新疆头条讯(文/图 记者 王晶晶)2月11日11时许,乌鲁木齐市明珠花卉市场鲜切花交易大厅里,人头攒动,从事鲜切花生意16年的商户董明,正忙着用手机给订购鲜花的发货单拍照,然后发给全疆各地的客人,“今天早晨我发了大概九千支花,以玫瑰花为主,另外今年梅花的销量也不错,很多客人来询问购买,看来大家在新年里都很青睐充满浓郁中华传统风味的梅花。”她说。

  多个档口日销玫瑰花上万朵

  春节大假后上班的一天,明珠花卉市场鲜切花交易大厅,每个档口的显著位置都摆满了层层叠叠的玫瑰花,有以颜色区分的,也有以花头大小区分的,记者询问了多家鲜切花档口老板,临近元宵节前,玫瑰花每天销量都在一万支左右。

  记者发现,前几年流行的蓝色妖姬、黑色玫瑰已不见踪迹,热销的玫瑰花除了主打的红色、白色和香槟色外,还有近两年时新的品种艾莎和伦敦眼,这两种花花头较大,花瓣也比较大,层次多,深受顾客喜欢。

  从2003年起,喜爱鲜花和插花的董明,就在明珠花卉市场做鲜切花生意,刚开店的时候,玫瑰花也就只有红色和粉色,如今玫瑰花的种类有四五十种,新疆市场上经常能见到的有二三十种。相比前几年插在花泥中的花束,手打花花束成为了市场上较为流行的花束。“手打花更考验花艺师的水平,而这种手打花比插花泥中的花束更便于保存,花期更长。”她说。

  经营花店16年,让董明感受最明显的就是市民对鲜花的认可和喜爱程度越来越高,“以前一束玫瑰花70元或80元,大家都嫌贵,现在一束花两三百元,普通消费者也能接受,过年、过节买束花这种习惯已经深入人心。”她说。

  传统文化深入人心带动梅花热销

  采访中,记者发现,很多来批发鲜花的花店老板,除了购买玫瑰花、百合花外,都会选择搭配一些白色、粉色、红色的梅花作为配花。“今年很多花店老板都说梅花好卖,和这两年老百姓回归传统文化有关,在花卉中,梅花也是最能体现中华传统文化精神的花。”董明说。

  记者走访了十多家销售鲜切花的档口,每家档口每天都可以卖出近百扎梅花,梅花的价格一扎在60元左右。“红色的梅花最受欢迎,好多客人都说插支梅花便过年,从春节前到现在,销量一直不错。”董明说。

  除了鲜切花的梅花,在明珠花卉市场的盆栽花销售区里,梅花、海棠花等有着传统寓意的盆栽花,也悄然热销,主要是腊梅和真梅。明珠花卉市场专门销售梅花、海棠花的商户徐敏,正在给络绎不绝的顾客介绍,“这些花都生长了四五年了,别看它们叶子少,花开了以后就别有韵味了。”徐敏说。

  徐敏说她从小就是在鲜花市场长大,现在结婚成了家,继承了父亲的事业。与大多数盆栽花档口郁郁葱葱花团锦簇不同,她家档口前,放眼望去,只见到一片浅黄色的枝丫,枝枝叉叉上点缀着嫩绿色的小叶片和点点梅花、海棠花。“我儿子幼儿园小班,学的诗就是‘墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来’。马上到元宵节了,儿子说要穿着汉服,捧着梅花再吟诵这首诗,还让我帮他拍视频。”徐敏说。

  此外,一些儿女为了孝敬父母,也会给父母送上比较雅致的梅花作为礼物。“特别是一些晚辈会给名字里有梅字的长辈送一盆梅花。”徐敏说。

  记者走访了四五家销售梅花的商户,春节以来,每家的梅花、海棠花销量在200盆以上。同时,在乌鲁木齐市新联花卉综合市场,首届梅花文化节在春节假期后第一天吸引了三百多位参观者,而整个春节假期每天都有两三百位市民前来参观。“相较前几年,购买梅花以老年人为主,近年来越来越多的年轻人喜欢上了梅花,而一些单位还将梅花作为点缀办公室的主要花卉。这和大环境有关,传统文化越来越深入人心,大家就更能欣赏代表传统文化的花卉。”该花卉市场相关负责人刘宇海说。