新疆头条讯(文 记者 阿丽娅·吐尔洪)“春节期间除了吃就是宅,假期结束,恢复锻炼的计划也该提上日程了!”2月11日,市民哈丽米热·吾麦尔在乌鲁木齐市天山区某健身场馆里进行着新年的第一次锻炼。

  一个水杯、一个健身腰带、一首歌曲,是哈丽米热健身时最好的“伙伴”。24岁的哈丽米热是一名幼儿教师,平日里喜欢运动,但过节这几天运动量骤降,明显感觉到身体变得沉重了,哈丽米热意识到节后必须运动起来。

  “假期的停歇,肌肉力量和关节稳定性都会有细微地下降,为确保安全,可以先选择小重量多次数的运动方式来让身体适应锻炼。”哈丽米热说,她计划参加一些自己感兴趣的项目,如登山、游泳、徒步等。

  上午12时,健身房十几台跑步机几乎没有空位,器械区还有许多人在进行锻炼,其中少不了中老年健身爱好者的身影,参加操课的人认真有序地做着热身运动。“健身如同‘充电’,成为了我和老姐妹们的新年小目标。”正在做运动的市民马樱花说,春节期间吃了不少油腻食物,大假结束后要约上老姐妹们一起到健身房锻炼锻炼。

  “如果是初次进入健身房,最好先做有规律的准备活动,要有一个过渡期才行。”健身房负责人王刚告诉记者,节后办卡的市民逐渐增多,健身主要目的是为了控制体重。王刚建议,突击减肥很难减掉身上的脂肪,也是不太可取的,瘦身还需循序渐进,切勿急功近利。