新疆头条讯(文/图/视频 记者 赵梅)为什么每个人都有对应的生肖属相?古代的生肖文物和人们有着怎样的故事?1月15日,中国古代生肖文化文物展在乌鲁木齐市博物馆开展,41件汉代至宋代的生肖文物,向市民展示了十二生肖传统文化历史,展出时间将持续到3月1日。

  1月16日,在乌鲁木齐市博物馆二楼的“中国古代生肖文化文物展”,记者看见41件十二生肖文物摆放在四大展柜中,这些十二生肖文物多用铜、铁、陶等不同材质加工而成,有些站立或卧躺的,像是挂件或摆件,也有些呈现出器物形状,像某种生活用具。

  记者发现,其中两组完整的十二生肖文物吸引了不少市民围观,一组为唐代红陶制成的兽首人身俑, 另一组为明代红陶彩绘十二生肖俑。

  据乌鲁木齐市博物馆工作人员魏薇介绍,这种兽首人身生肖俑流行于隋唐至宋金时期,其中,唐代的发现最多,陶俑均身着交领或者圆领长袍,双手拱于前胸。而另一组以人物站姿怀抱生肖的陶俑,始于五代,流行于宋代,人物以文臣形象为主,生肖只是点缀在人物怀中。

  据了解,此次文物展是由乌鲁木齐市博物馆和郑州市华夏文化艺术博物馆联合展出,由生肖文字演变、文物精品、名家画生肖三部分组成。乌鲁木齐市博物馆管理部主任马俊介绍说,此次展览主要是为了丰富市民的文化生活,让市民通过了解文物背后的故事,提高对中国传统文化的认识和对十二生肖文化的认识。

  记者从自治区博物馆了解到,自治区博物馆也收藏有5尊兽首人身生肖俑,这5尊生肖俑均出土于吐鲁番阿斯塔那古墓群,其中4尊分别为兔、羊、鸡和猪,另有一尊仅剩下身体部分,无法识别属相。自治区博物馆相关研究人员介绍说,这5尊生肖俑的年代均为唐代,生肖俑从相貌、服装、体态等方面,都和同时期内地出土的生肖俑相似。