新疆头条讯(文/记者 邢靓 图/出版方提供)这两天,著名表演艺术家、83版《西游记》中八戒的扮演者马德华推出了首部自传《悟能》。

  马德华1945年5月出生于北京,祖籍山东省武城县,他早年学习京剧、昆曲,后来凭借在央视版电视连续剧《西游记》中塑造猪八戒一角,深受观众喜爱。《悟能》由长江文艺出版社出版,是73岁的马德华头一回出自传,书中讲述了他的成长经历、从艺道路、拍摄《西游记》过程中的酸甜苦辣等。

  “这本书没有什么惊天动地的事情,都是生活中的小事。”马德华说。

  83版《西游记》已经走过了30多年,其中一部分主创人员已经离去,马德华依然对他们念念不忘。在新书发布会上,几位《西游记》剧组的老搭档重聚,为马德华的新书助阵。唐僧的两位扮演者汪粤和迟重瑞也来为“爱徒”庆贺。汪粤笑称:“‘师父’最疼爱的就是‘二师兄’,八戒对‘师父’也很好,拍戏时经常为我们煮个牛肉面。”

马德华在新书发布会上马德华在新书发布会上

  访谈

  记者:许多演员都会在自己最红的时候写书,您的书为什么拖了这么久?

  马德华:很多年前,《西游记》刚刚播出,万人空巷,有出版商找我,让我写本书,就讲讲怎么演的八戒。我说不行,现在还太早,我就是一个普通的演员,等我慢慢在生活上、艺术上有一些阅历之后再考虑写书。

  写书都是教人的,对不对?你不能把人带到沟里,所以一直没写,直到过了70岁,我一算,可以把前半辈子写一写了。

  记者:其实是想把自己的人生感悟跟年轻人分享分享。

  马德华:对,跟年轻人分享我70来年的感悟,最重要的一点我就想两个字:感恩。真的,我这一路走来从小到老,一路走来遇到了那么多的贵人,托我一把。

  记者:为什么要叫《悟能》?因为二师兄吗?

  马德华:两个意思,一是八戒的法名,我从1982年拍《西游记》,到现在几乎没有离开过八戒,是我人生的里程碑。二是,悟能是一种感悟,悟你所能,把擅长的事情坚持下去,做到极致,就是成功。当我还是一个小学员的时候,我师父就对我说过,这戏台和世界一样,没那么多英雄好汉,但舞台上没有小角色,只有小演员。只要你用心去演,丑角也有他的可爱之处。

  我就是以此为信条,塑造八戒这个角色的。

  记者:演《西游记》是您一生最重要的经历?

  马德华:要感谢杨洁导演,我从进《西游记》剧组,一直到拍摄完毕,总觉得好像家里有一个家长,这个家长又像父亲又像母亲,虽然有时候我们之间也闹点矛盾,但是杨导那种爱,是永远不能磨灭的。杨导把我领进了《西游记》的大门,让我能被全国人民认识,开启了我的人生道路。

  书摘

  “八戒”成为包袱

  在“西游”旅程暂时告一段落后,我摩拳擦掌地想要去尝试更多 的角色。之前的成功很快地被我的理智抛诸脑后,我清醒地认识到, 我将会在别的人物身上体会到更多的、不同的人生经历。我心里不断 地重复着一句话,那就是:我需要从零开始,继续学习,继续努力。

  为此我主动去见了很多导演,他们对我扮演的八戒这一角色都 给予了非常好的评价,但由于八戒这一角色在观众心中留下的印象过 于深刻,大部分导演都觉得我已经很难再适合其他的角色了。经过很 多次这样的见面之后,我的心里不免失落。

  有几次, 我对剧中的角色非常感兴趣, 就想去争取一下。 我向导 演要了剧本,进行了初步的交流。我仍然保持着拍《西游记》时的习惯, 在拿到剧本之后会亲手抄写一遍,以求一字一字地加深自己对于人物 的认知和理解。当时前期的工作已经做得很详细了,可是剧组却迟迟 没有消息,等我再打电话过去,得到的消息是不知是制片、导演方面 出了一些问题,还是经费出了问题。如果是经费问题,那我又坚持起来:“那没问题,我不要多少钱的!因为我喜欢这个角色,我想挑战这个 角色!”但可惜的是,这件事最后仍然不了了之。

  后来在黑龙江参加一个活动的时候,我和陈道明老师住同一个房间。我还记得道明特别喜欢戴帽子,几乎每天都会戴不同的帽子。那天我们回到房间,他戴的好像是香港导演李翰祥送他的一顶帽子,于是我们就聊到了李导的《垂帘听政》,又说到关于接戏的问题,他就 跟我说:“马兄,我建议你以后接戏的话,二号都不要接,只接一号角色。”

  我突然想起自己很难接到戏的那段日子,回答道:“道明,咱们俩不一样,你是科班出身,从开始拍戏时你的实力就得到了认可,接 一号能撑得住!而且你的形象好,我这形象去扮演戏里的一号角色还是很吃力的。这倒不是戏的好坏可以决定的,是先天的问题。另外一 个,我本身是戏曲演员出身,我需要不断地去学习影视上的一些东西, 我觉得我应该做的,就是不管这个戏份是轻是重,只要是能够勾起我 的创作欲望,我觉得我就应该接下来。”

  他听完这一番话,说道:“你能有这种想法就已经是很珍贵的了。” 我就给他举了黄宗洛老师的例子。黄宗洛老师是北京人艺的演员,以演小角色著称。《茶馆》里的松二爷、《智取威虎山》里的小土匪 等角色都是由黄老饰演的,虽然是小角色,但个个都能服务于戏,为 戏增光添彩, 因此, 黄老被尊称为“龙套大师”。 可以说, 黄老做了 一辈子“小草”,一生都在认认真真做一件事,做到了极致!

  如果说一生只做一件事,重瑞扮演了唐僧,金莱一生专注于扮演 孙悟空,我一生如果也只演了猪八戒这一个角色,观众能喜欢、能记 得曾经有过这样一个演员,那我还有什么不满足的呢?

  当我说完这一番话后,自己好像也有了新的想法,胸中豁然开朗了。