视频加载中,请稍候...

  新疆头条讯(文/记者 石丰森 视频/当事人提供)“多亏小董救了我,我想认他当干儿子,看他啥时候有空去我家坐坐,尝尝我做的菜。”1月15日,已出院返回家中休息的马秀英说,此前她在路上突然晕倒,路过的武警战士董怀强为其做了心肺复苏,直到120急救车到达。

  马秀英今年61岁,家住乌鲁木齐市西城街荣和城三期,1月5日15时30分,她外出买菜回家途中突然晕倒在了路边。“我当时往家走呢,觉得身体有点累,刚想把买的菜放下休息休息,突然就没感觉了。”马秀英说。

  就在此时,带着新兵外出办事的武警新疆总队某大队战士董怀强恰巧路过。“我看到一个身穿深色羽绒服的人趴在地上,一位路过的司机帮我把人翻过来一看,竟是一位老人。”董怀强说,老人面色苍白,呼吸困难,他叫了两声对方也没有回应。

  想起自己学过一些救助知识,董怀强让老人平躺,开始给老人做心肺复苏。“以往都是模拟演练,这是第一次用来救人,其实心里挺紧张的。”董怀强说,他给老人按压了一会发现作用似乎不大,看到老人戴着口罩,他赶紧取了下来,“取下口罩后发现老人口中有一些液体,我将老人的脸稍侧进行了清理,又继续按压,这时老人的呼吸开始慢慢变得顺畅了。”

  救助过程中,一旁路过的司机帮忙拨打了120急救电话,通过老人兜里的手机,董怀强又和老人的女儿取得联系,不料对方说人在外地暂时赶不回来。

  “120急救车到达后,我们和警务站民警一起将老人抬上了急救车。”董怀强说,他也想陪着老人去医院,但外出假的时间到了,他和新兵只好返回单位。

  虽然返回了单位,董怀强心里依旧挂念着老人,返回单位后便和领导反映了此事。

  马秀英说,等她恢复意识的时候已在医院病床上了,通过询问医护人员得知,是一名路过的小伙救了自己。

  1月7日,担心老人的身体状况,董怀强和单位领导一同前往医院探望老人。在医院,看到老人已无大碍,董怀强这才放心。

  据了解,因女儿远在和田工作,马秀英平时独自居住,董怀强在离开医院前留下了她的联系方式。休息时,董怀强会给老人打打电话问问情况。1月13日,得知老人出院,董怀强所在的大队又派人将老人送回了家。

  武警新疆总队某大队教导员朱轶说,马秀英老人的家就在他们单位附近,以后大队的战士都是老人的家人,他们会定期看望老人,帮老人解决一些实际困难。