新疆队阿不都沙拉木突破上篮。新疆队阿不都沙拉木突破上篮。

  天山网讯(记者范国斌 张新军摄影报道)1月3日,CBA常规赛第28轮,新疆队在主场迎战西热力江领衔的广州队。最终,新疆队以100:89战胜广州队。

  本赛季,为了提升内线的高度,新疆队用西热力江、孙鸣阳、姚天一等球员交换了年轻中锋范子铭。西热力江、孙鸣阳、姚天一回家,这是本场比赛的最大看点。

  本赛季,范子铭两场比赛打出了30+的优异表现,但是更多时候的表现起伏较大。作为一名年仅20岁的年轻球员,他本赛季场均出场17.2分钟,却取得了8.3分5.1个篮板1次助攻的不错数据,整体表现强于前两个赛季。

新疆队李根低位单打。新疆队李根低位单打。

  西热力江为广州队带来强硬的防守和较好的组织串联。他成为广州队国内球员的核心,场均4次助攻也创造了个人职业生涯的新高。他本赛季场均出场时间34分钟,场均得分12.8分,这仅次于2012-2013赛季的34.7分钟和14.1分。在篮板和抢断方面,他与往年相比略有下滑。此外,孙鸣阳和姚天一在广州也获得了职业生涯最多的出场时间,场均得分和篮板也分别创下了职业生涯的新高。

新疆队哈达迪内线防守对方球员出手。新疆队哈达迪内线防守对方球员出手。

  本场比赛开始,西热力江利用新疆队防守漏洞助攻张永鹏篮下轻松得分。新疆队开场连续三次投篮不中。比赛两分钟后,亚当斯利用快攻为新疆队拿下第一分。西热力江外线得球后面对熟悉的篮筐挑篮命中,现场观众毫不吝啬为其鼓掌。第一节前半段,新疆队外线手感不佳,球员增加突破,频频攻入对方内线得分。随后,双方陷入得分荒,第一节中段,西热力江和斯佩茨接连命中三分球,新疆队9:14暂时落后。随后新疆队加强防守强度,首节结束,新疆队20:14领先。

新疆队亚当斯迎着防守抛投命中。新疆队亚当斯迎着防守抛投命中。

  第二节,亚当斯利用个人突破吸引对方防守,阿不都沙拉木、李根投篮命中。广州队抓住新疆队退防不及时,将比分追平。随后亚当斯开启个人模式,不仅自己突破得分还利用反击助攻队友得分,帮助新疆队以37:30领先7分。第二节末段,广州队两次打成“3+1”咬住比分。半场结束,新疆队46:40领先进入下半场。

  第三节,新疆队双外援亚当斯、哈达迪找到状态,帮助新疆队以53:43领先10分。此后,新疆队李根、阿不都沙拉木等国内球员开始发威,里突外投帮助新疆队以68:49领先。第三节末段,新疆队不仅利用反击频频得手,还加强对广州队防守强度。第三节结束,新疆队74:53领先。

  第四节,新疆队一上来从内线打起,阿不都沙拉木利用高位掩护突入对方禁区打成“2+1”。此后新疆队进攻陷入停滞,广州队外线球员抓住机会打出一波进攻高潮,其中西热力江接连投中4记三分球,帮助广州队将分差追到个位数。随后,李根连续突破内线造成广州队犯规,利用罚球帮助新疆队将比分重新拉开至两位数。末节后段,西热力江再次命中两记三分球,外援弗格突破跳投命中,广州队86:91落后5分。最后一分钟,新疆队继续加强对广州队内线的冲击,随着李根两罚全中,新疆队97:87重新将分差拉大至两位数。最终,新疆队主场以100:89战胜广州队。