伊宁县愉群翁回族乡斯拉木于孜村人均耕地少、就业渠道窄,伊犁州司法局驻村工作队紧跟市场需求,充分发掘妇女们的打馕优势,通过成立打馕合作社,并采取“聘请专人管理、妇女自愿报名、统一生产流程”的方式进一步规范合作社运营机制,帮助妇女在“家门口”实现就业增收。

  4月中旬,在工作队的组织筹划下,一座占地300平方米的一体化打馕生产车间正式投入生产,内含120平方米的生产车间1个,馕坑6个。

  工作队还充分利用周一升国旗、农牧民夜校等机会广泛宣传,鼓励村民积极加入打馕合作社。热西旦·依明是第一个主动要求加入打馕合作社的妇女,“我早就想外出务工增加收入了,可苦于家中老人、孩子无人照顾,不得不放弃这样的想法,当听到能在家门口的打馕合作社就业时,我就毫不犹豫报了名。”渐渐地,像热西旦这样主动找第一书记报名的妇女越来越多。

  工作队还积极争取到了乡党委的支持,乡党委帮助联系销售点,为合作社成员免费体检、办理健康证,帮助联系引进黑麦婆食品加工企业,由企业负责人曾秀萍帮助指导合作社发展。

  合作社坚持品质至上的原则,要求工作人员严格按照和面、切面、称重、揉面、扎花、烤制等生产流程操作,并要求操作人员统一着工作服、戴工作帽和口罩,保证每一个环节的健康卫生。

  合作社利用“黑麦婆”特殊配方,专门制作旱田黑麦麸柴火馕和黑麦麸玫瑰花柴火馕,该品种因含大量黑麦麸,营养丰富、色泽黑亮、口感柔软独特而颇受消费者的青睐。同时,合作社还根据市场需求,不断改良打馕配方,馕的品种也从最初的单一品种,增加到了大柴火馕、小柴火馕、黑麦麸柴火馕、芝麻柴火馕等8个品种,日产馕2000个左右,主要销往周边乡镇和伊宁市、伊宁县、江苏南通市。

  合作社现拥有社员22名,均为本地村民,“现在,我每个月都有1800元左右的固定收入,再加上种地的收入,家里生活宽裕多了,日子也越过越好了,感谢工作队!”热西旦·依明一边揉面一边高兴地说。

  “我们下一步计划结合愉群翁回族乡推出的民俗旅游项目,打造打馕体验中心,让游客体验打馕的乐趣,并通过品尝热馕、喝农家奶茶、跳民族舞蹈、欣赏民族手工艺品等环节丰富民俗文化体验内容,进一步拓展延伸打馕合作社的发展领域。”第一书记、工作队长张宏斌说。