12月8日,阿克陶县天气寒冷,刺骨的寒风呼呼往人衣领里钻,但阿克陶县皮拉勒乡团结村村委会却春意盎然,一派喜气洋洋的景象。原来这里正在进行托养毛驴分红活动,桌上摆放的99万元现金,是为1042名托养毛驴的贫困户准备的。

  看到分红名单中自己的名字,75岁的贫困户居麦·图尔迪乐得合不拢嘴。

  2016年,自治区纪委监委驻阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村“访惠聚”工作队,结合当地实际情况,引进当地龙头企业——阿克陶县老驴头农业科技有限公司,采用“公司+合作社+农户”市场化运作方式,大力发展养驴业。每个农户按照公司标准饲养幼驴,之后由公司按市场价统一收购。

  如今,农户们渐渐享受到养驴带来的收益。

  当日,记者走进46岁的贫困户吐尔洪·达吾提家时,他正在收拾院落,养殖区的暖圈中时不时有羊探出头来。他家有9亩地,种了小麦和水稻,每年的收入只够填饱肚子。今年8月20日,他领到了扶贫驴,但由于缺少养驴技术,他将驴送到了老驴头农业科技有限公司托养。

  “现在养驴和以前不一样,饲料的配备、营养搭配还有温度都有要求,把驴送去集中喂养,不但能保证驴的健康,每年还能给我们分红。我今年8月把驴送过去托养,现在已经领到945元的分红了。”吐尔洪高兴地说。

  老党员达吾提·斯迪克告诉记者:“‘驴场’刚建成的时候,村里没人敢养毛驴,作为老党员,我第一个带了头。从驴场拉回来的小驴有80公斤,不到8个月就长到了180公斤,称重后公司现场发给我4000元,就跟做梦一样……”

  采访中,贫困户努尔古里·吾守尔告诉记者,今年7月她领到一只怀孕母驴,10月21日下了驴驹,“驴场”按照每天每公斤30元收购驴奶,12月8日她拿到了第一个月的900元驴奶钱。“驴的产奶期是6个月,仅卖驴奶就能收入5400元。”努尔古里扳着手指算着收入,对尽快脱贫有了信心。

  自治区纪委监委驻阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村“访惠聚”工作队队长、第一书记木辉提·对山告诉记者,2017年,一些较早托养幼驴的贫困户尝到了甜头,轻松脱了贫。“如今,除了增重,托养分红和驴奶出售也是村民的一部分收入。”木辉提说。

  采访结束时,吐尔洪告诉记者,他计划下一步把院落里闲置的土地利用起来,改建成大的圈舍,通过农村信用社贷款再买5头驴,真正实现脱贫致富。

  阿克陶县老驴头农业科技有限公司总经理吴洪国介绍,他们已和山东东阿百年堂公司签订合作协议,确定了包含毛驴养殖与繁育、驴皮驴奶代销售、驴行业餐饮等在内的全领域合作关系。“今后还将给贫困户养殖带去更大的收益,让‘扶贫驴’变成‘致富驴’。”吴洪国说。