要问最近谁最火?自然非“固收+”莫属了。

  “固收+”为什么这么火?

  6月以来,债市持续调整。在基本面弱复苏、宽信用发力叠加货币政策踌躇的组合之下,中短期债市或将维持震荡。与此同时,当前股市结构性机会凸显,权益仓位有望为投资组合增厚收益。

  另外,近年来,市场利率持续走低,同时资管新规发布后刚兑打破,“类固收”理财产品吸引力大幅下降,已经满足不了部分投资者的投资需求。在此背景下,“固收+”产品成为了投资者获得相对较高收益的新选择。

  “固收+”的优势是什么?

  “固收+”产品通常以固定收益类资产提供基础收益,而“+”的方向主要有可转债、股票等资产。该类产品的目标有两个,一是通过“固收+”策略,力争中长期收益超过纯债基金、货币基金和银行理财产品等;二是适当参与可转债、股票等投资,在控制组合波动和回撤的前提下,力争为持有人带来更好的盈利体验。

  换言之,“进可攻、退可守,追求较低风险、相对稳健”便是它的独特魅力。Wind数据显示,截至6月24日,全市场偏债混合型基金、混合二级债基近1年平均收益率分别为10.37%、8.14%,近一年最大回撤分别为-3.59%、-4.56%;收益大幅跑赢纯债基金、货币型基金及银行理财产品同期表现;最大回撤远低于权益类基金同期表现。

  “固收+”产品如何挑选?

  掌舵人和投研团队的投研实力很重要。据了解,在固定收益投资领域精耕细作17年的长信基金,将于7月1日发行一只“固收+”产品——长信稳健精选混合,为投资者充分挖掘低利率时代下股债两市的投资机会。该基金以绝对收益为目标,满足债市短期调整、股市逐步回暖背景下投资者的理财需求。从投资策略来看,该基金将以固收类资产为主,以可转债、股票等资产为辅,旨在通过多元化的资产配置平衡单一资产波动,并借助“+”的部分增厚投资回报。

  值得一提的是,长信稳健精选混合的拟任基金经理李家春,是长信基金固定收益领军人,其擅长“固收+”管理,信用债和转债选券能力出众,投资风格相对稳健。正是基于此,他管理的多只“固收+”产品历史表现出众。Wind数据显示,截至6月24日,自其2018年12月8日、2019年8月23日管理长信可转债债券A、长信利富债券以来,任职以来回报分别达23.41%、16.06%。

  谈及股债后市,长信基金固收团队表示,近期股市整体仍以结构性的震荡行情为主。当前更关注业绩增长确定性高的行业,从中长期角度来看,优质龙头公司具备长期战略配置价值;债市方面,当前全球货币环境宽松,信用环境趋稳。利率债收益率的总体趋势下行,波动或加大,节奏把握是关键;信用债未来分化仍明显,目前整体估值处于历史低位,低等级信用利差仍处于历史高位,因此将持续关注中高等级信用债、信用资质良好的城投债;可转债从估值角度看需要考虑尾部风险,在股市难有整体性趋势的背景下,未来将关注结构性个股的机会。