2019年6月6日,北京保利2019春季拍卖会经过7天共34个专场的拍卖,以逾28.35亿元的总成交额圆满结束。在“游艺——中国传统文房陈设”专场,由镇尚陶瓷吴江钟设计的四件作品亮相全场。

  据了解,2019北京保利拍卖将有近现代书画、古代书画、红木家具、当代水墨、古董珍玩、古籍文献及珠宝钟表尚品等共计34个专场,且拍品在各个门类上继续减量提质,力争上游。此次春拍,镇尚陶瓷吴江钟携四件佳作响应艺术之美。这些竞拍作品分别代表了镇尚的三大工艺——青花、斗彩与雕刻。

  此次拍卖会上,镇尚陶瓷四件佳作分别为青花花蝶凉墩和斗彩锦面凉墩一对、湖田青釉云鹤纹篆缸、青釉雕万花纹罐、龙凤呈祥如意对缸。

  青花花蝶凉墩和斗彩锦面凉墩为全手工制作的,青花花蝶凉墩上绘有花蝶图案,纹案清雅,斗彩锦面凉墩采用斗彩工艺,凳面绘锦缎图案,凳身绘荷花和鹭鸟图案,蕴含着和和美美、一路连科之意。

  湖田青釉云鹤纹篆缸采用全手工雕刻的方法,在仙鹤部分保留涩胎不上釉,把瓷泥本身的天然本色最大限度地显露出来,祥云和缸体施以湖田青釉,整器以繁为简,格调高雅,可谓“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。

  青釉雕万花纹罐罐身以刀代笔,雕刻层次丰富、细腻,花朵疏密有序、姿态各异,繁复至雅。

  龙凤呈祥如意对缸以雕刻龙纹图案为主要装饰,口沿抑口,饰雕刻如意纹,施青白釉,底部青花斗山石、海水、天马纹饰,与主题的龙纹交相辉映。

  作品设计者吴江钟是江西省非物质文化遗产代表性项目“景德镇手工制瓷技艺——特大件器制作”代表性传承人。吴江钟于2000年创立镇尚瓷厂,随后成立镇尚三宝陶瓷文化交流中心及镇尚陶瓷有限公司。镇尚陶瓷是一个专注高端陶瓷設計與定制的陶瓷品牌。该品牌自创立以来,尊古法、考诸艺、融雅俗、究物理,始终坚持纯手工制作。其所造器物,以创新为本,以经典为鉴,通过器物与匠人的互动开出艺术的花朵。

  每一件作品都代表着不同的寓意,这些作品在延续传统精髓的基础上,从人文需求和当代审美视角的角度,通过中国传统手工技艺展现文化传承与文化创新之美。在拍卖现场上,这四件些作品获得了不错的成绩,体现了大家对于镇尚品牌及工艺品质的认可,同时这一成果也推动了中国传统手工技艺在当代的复苏和发扬。