“一夕端午,千年传承”

  端午节是中国四大传统节日之一,是一个集祈福消灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,在传承发展中杂揉了多地多种民俗为一体,节俗内容丰富。端午习俗活动围绕敬龙酬龙、祈福纳祥、压邪攘灾等形式展开,内容丰富多彩,热闹喜庆。具体习俗活动主要有:扒龙舟、挂艾草与菖蒲、聚午宴、放纸鸢、荡秋千、贴“午时符”、浸龙舟水、放纸龙、龙船饭、睇龙船、点艾条、薰苍术、赠香扇、晒百日姜、挂黄葛藤、画额、佩香囊、佩长命缕、拴五色线、游旱龙、划喜船、抢青、马拉溜、品花宴等等。

  端午食粽,是中华民族自古以来的传统习俗。粽子,属“籺”的一种,籺是人们在逢年过节时用来拜神的贡品,逢年过节做籺拜神是古老的传统习俗。籺有很多品种,不同的节日会做不同的籺,粽籺是端午节拜神的贡品。粽的主要材料是稻米、馅料和箬叶(或柊叶)等,其花样繁多。由于各地饮食习惯的不同,粽形成了南北风味;从口味上分,粽子有咸粽和甜粽两大类。端午食粽的风俗,千百年来在中国盛行不衰,已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一。

  “云间农场”品牌携手百年老字号三珍斋,粮午斋,恒元斋等共同打造原生态端午系列传统礼品。

  好食材才能包出料香味美的好粽子,选择优质原生态食材是“云间农场”品牌的基础,我们对食材选择有严苛的标准,颗粒饱满的东北黑土地大米;米香馥郁的太湖糯米;七份瘦三分肥的新鲜五花肉;佛教名山径山地区竹林养殖场的优选咸鸭蛋。

  “云间农场”遵循古法制粽,携手嘉兴中华老字号,沿袭千年传承。传统制粽看似简单,实则需要众多工序:糯米浸泡/精盐调匀/秘制酱油/调理馅料/手工制粽/高温蒸煮。出品的每一颗粽子均由师傅按二十八道制粽古法完成。