打开“生态之门” 迎新丝路好产品

  2020年1月7日,在《天下网商》举办的阿里2020内容电商盛典上,来自昆仑山的大马士革玫瑰、天山脚下的西门塔尔纯牛奶、喀什英吉沙的色买提甜杏仁油、博斯腾湖畔的古法雪椒丝等原生态特色产品惊艳全场。

  据了解,这是由“泰汇”丝路全球生态产品平台甄选的首批新丝绸之路原生态特色产品。该平台由新疆中泰(集团)有限责任公司(以下简称中泰集团)携手丝绸之路国际总商会共同推出。为了满足人民对美好生活的向往,打造端到端的丝路生态产品平台,致力于把全产业链的优质合作伙伴汇聚在一起,在产品质量上做加法、在流通环节上做减法,让国内的特色生态产品高效走出去、国外得天独厚的生态产品高效引进来,把新丝路上有底蕴,有故事的当代特色好产品,带进世界各国的千家万户。

  新疆地处亚欧大陆腹地,是古丝绸之路的重要通道,是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,正在着力建设“丝绸之路经济带核心区”。中泰集团是新疆维吾尔自治区人民政府出资、自治区国资委直接监管的国有独资公司。为认真贯彻落 “延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链”的精神,按照自治区党委“一产上水平”和“稳粮、优棉、强果、促畜、兴特色”的要求,把新疆大农业实力做强、市场做大、品牌做响,助力脱贫攻坚和乡村振兴,中泰集团正在大力发展特色农业贸易,立足于疆内丰富自然资源的天然优势以及与中亚五国的接壤优势,汇集了众多优质的生态产品源头和食品生产加工基地资源。

  丝绸之路国际总商会覆盖82个国家、218个商会组织,以推动新时代丝绸之路的贸易和文化复兴,促成企业和商协会在丝绸之路沿线国家和地区的商贸交流和贸易投资为使命。与丝绸之路国际总商会合作可更大范围引入各国优质资源,比如丝路博物馆主体、名品展和进博会等平台资源支持。

  本次双方强强联手,融合互补,充分发挥双方的优势资源,共同打造“泰汇”丝路全球生态产品平台,把丝路沿线国家的特色的地方优质产品,快速转化为触手可得的产品和服务,并且切实可行地输送到丝路沿线各国广大消费者手中。

  据了解,“泰汇”丝路全球生态产品平台将以“供应链优质资源共享、有文化底蕴的精品品牌共建、文化复兴内容和活动共创”为运营理念,构建一个多层次的产品和服务体系:

  1、以“泰会选“为C端商品流通平台,打造“把各国原生态带回家”的线上和线下商品渠道,全面覆盖包括中泰自有品牌,中泰和丝绸之路国际总商会共同打造的品牌,以及第三方合作伙伴的品牌和商品;

  2、以“泰会玩“为C端文化互动平台,打造“重走新丝路”的文化内容和活动体验实体,为“泰会选“提供文化层面和粉丝活动层面的深度内容;

  3、以“泰汇好厨”为B端品牌,为平台B端客户提供整合食品食材解决方案,同时也为深度合作的B端客户开放优质供应链资源;

  4、以“泰品链”为商品溯源平台,为商品的种植、生产、运输、存储、销售等环节提供溯源背书。

  其中“泰品链”商品溯源平台主要利用区块链具有去中心化、机器自治、公开透明、防篡改的特点,由供应链上不同环节的参与者将数据进行上传,并通过第三方检测机构对数值真实性进行校验,确保商品的全过程可追溯。下一步“泰品链”会将区块链与无人机、智能终端和物联网等其他现代技术紧密结合,实现数据的自动化采集。

  值得一提的是,“泰汇”丝路全球生态产品平台的推出是中泰作为“一带一路”经济带重点节点国家的重点节点地区的龙头企业,积极落地“一带一路”国家战略落地的一项重要创新实践。早在2014年,为认真贯彻落实中国和塔吉克斯坦签署的《中塔关于进一步发展和深化战略伙伴关系的联合宣言》,落实《上合组织杜尚别宣言》,中泰集团遵循“一带一路”共商共建共享的黄金原则,投资20亿元人民币,分四期启动建设集棉花种植、加工及纺纱、织布、印染、成衣为一体的全产业链。该项目成为建设丝绸之路经济带早期收获项目之一,获评“2016 年中塔经贸合作成功范例”,并入选《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》。

  生态食品流通已经被中泰集团列为打造全疆农业产业化平台的重要部分,“泰汇”丝路全球生态产品平台将肩负起“一带一路“战略落地的重任,同时也会毫无疑问地受益于东西互济、多国联动的系列国家战略落地举措。