2019年11月10日,《“第三支柱个人消费养老金规范管理计划”发布会暨研讨会》在北京万通金融中心举行。本次会议推出了“第三支柱个人消费养老金规范管理计划”的实施办法,从而为个人养老金账户建立、资金托管和养老金保值增值提供了合法合规的操作办法。这一计划的推出,解决了企业实施消费养老创新模式中养老金托管和监管的难题,将有利于推动消费养老创新模式在全国的推广和实施,有利于积极应对人口老龄化下的养老难题。

  人口老龄化是全球人口结构发展变化的共同趋势,我国也正在快速步入人口老龄化社会。根据国家统计局公布的数据,截止2018年,我国60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%。根据预测,到了2050年,60岁及以上老人占比将超过30%。这引起党中央对我国养老保险事业改革与创新发展的高度重视。十九大报告中提出“要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展”的战略部署。

  消费养老创新模式是应对我国人口老龄化的一项切实有效的举措。它是由我国着名经济学家陈瑜教授提出的、世界首创的养老保险模式,它最重要的意义在于开辟了增加养老金的新渠道,找到一条生生不息、源源不断、永续不竭的资金来源,在不增加财政负担和消费者支出的前提下,发动全社会积极参与养老保险,从市场经济的良性循环中提取养老金,从而有效化解老龄化社会面临的巨大压力,为解决全社会养老难题带来新的希望。

  世研智库首席经济学家陈瑜教授在会上指出:如何科学的解决全民养老是一个全球性的难题。虽然,世界各国出台的政策和提出的保险举措,有时也提到将养老金覆盖范围扩大到全民的愿望,但始终未能解决。而在我国实行消费养老创新模式,却有可能逐步实现全民养老的目标,为世界贡献中国提出的养老模式,贡献中国智慧。

  陈瑜教授消费认为养老创新模式有三大特征,其中最大的特征是可以构建“全民养老”的保障体系。只要您是消费者,就可以享有获得养老金的权利,这里没有性别、身份、年龄和职业的限制,无论是居住在城镇或者乡村,只要您进行了消费,就可以按照统一的标准来获取养老金。人人都需要消费,人人均可通过消费获得养老金。作为一种居民自愿积累养老金的方式,消费者只需按照自己的意愿,进行自由消费,没有时间和费用的限制,通过日常消费轻松的积攒一定额度的养老金。因此,它覆盖范围非常广泛,任何人都可以通过消费获得养老金。

  著名经济学家、消费养老创新模式提出者 陈瑜教授

  消费养老创新模式的实施过程,是通过一系列的法律法规指导,加以维持而实现的,是一个有序化、制度化和法律化的过程。因此,“个人消费养老金规范管理计划”的推出,对于安全合规管理个人消费养老金,推动消费养老创新模式的法制化建设,也起到了非常重大的作用。

  深圳市晨雨消费养老服务有限公司作为首批加盟“个人消费养老金规范管理计划”的企业,在会上同北京中信公证处、中信银行签署了合作协议。深圳市晨雨消费养老服务有限公司成立于2018年,由着名经济学家、消费养老创新模式创立人陈瑜教授亲自指导,未来将积极参与消费养老创新模式的普及和推广工作。

  与会企业表示,希望在国家政策的指引下,在各级政府的监督和指导下,在现有法律、法规框架内,在各参与机构的大力支持下,积极推动消费养老项目的落地和实施,为更多的人建立个人养老金账户,让更多人能够享受到消费养老金服务,真正的惠及到广大人民群众,解决人们的养老金不足和养老难题,为人民群众谋福祉,为世界贡献中国智慧。