——专访沈阳梦青教育创始人 邓文强

  早在2014年9月的夏季达沃斯论坛上,总理就提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新势态。此后,他在首届世界互联网大会、国务院常务会议和各种场合中频频阐释这一关键词。每到一地考察,他几乎都要与当地年轻的“创客”会面,他希望激发民族的创业精神和创新基因。

  在国家的大力支持下,全国各地有梦想、有能力的人们,都在朝着自己的目标努力奋斗。这些创业者中,沈阳梦青教育邓文强老师就是这样的一个逐梦人。

  教育不止有知识的传输,更有学习能力的培养,然而带给孩子们最大的收获,是在他们幼小的心灵中,播下梦想的种子。

  今天我们一起走进沈阳梦青教育,采访了邓文强老师,一个秉承着赤子之心,坚持逐梦的梦想青年。

  坚持逐梦,为梦展翅

  初见邓老师,年轻有活力,青涩仍在,这是我对他的第一印象。但是双眸中却跳跃着希望的火焰,用他的话讲,那是他越燃烧越旺盛的梦想。2013年,刚刚走进大学的邓老师,集合身边的朋友一起创办了一个叫“梦想青年”的校园组织。旨在呼吁、倡导新一代大学生好好把握大学,珍惜大学时光,从多方面去锻炼自己,完善自己,最终造就自己。

  邓老师说:“像我们这样的大学生,有很多都是从小以学习成绩为奋斗目标的,而走进大学,开放式的学习氛围和即将走入社会,学习成绩已经不能成为衡量一名学生是否优秀的唯一标准。这样的变化,让很多大学生模糊了目标,不知道自己要干嘛,梦想是什么。”邓文强希望通过“梦想青年”的成立,吸纳更多的同学,一起重树自己的梦想,创造更有价值的大学生活。

  在问及邓老师大学生活时,邓老师说:“最难忘的还是大二时的那个寒假,为了更好地锻炼自己,在假期尝试起了卖沈阳特产‘不老林’糖的生意。以至于后来在梦想青年里面,都有了个‘不老林’的故事。在沈阳北站候车大厅,在繁华的上海陆家嘴,东方明珠塔下,我都卖过‘不老林’糖,有成千上万的人过来瞅一眼,但就是没有一个人买一袋。当时,我真想哪怕有一个人买,哪怕卖出去一袋,我就不卖了,太苦太难了。可就是一袋都没卖出去,我就不能放弃。终于有一天,在一个公园卖出去了第一袋。后来在公园,在步行街卖,从0到1的突破,再到1以上的销售,是非常顺利的。

  当初我把糖送到人家面前,人家都不要。到后来,人家主动找上我要买糖。所以说,一切事情都有转机,再苦再难,都坚持下去。这些经历对我后来做其他事情,包括做梦青,都有很大的帮助。我也更深切地明白了‘坚持’与‘转机’,每次的转机,都是一个巨大的跨越。人嘛,活着,就是要不断的向前发展,努力并奋斗着。”

  坚持筑梦,为梦远航

  而在多年的教育培训生涯中,邓老师深刻的意识到,大学生对梦想的缺失,根源于少儿时代缺乏培养梦想的土壤,为少儿树立梦想,帮助少儿收获学习的能力,比单纯的灌输知识更加的有意义。

  社会教育机构,一定要做一个学校教育的补充,学校负责给孩子教授文化知识。那么,孩子的梦想、思想、思维和能力培养,需不需要呢?一定需要。于是,邓老师创办了“梦想青年·高效学习法”。其中“梦想青年·快速阅读”,不仅仅是提升孩子的阅读速度、理解能力和阅读量。更是通过这种途径和方式,培养孩子的一个阅读习惯。同时通过励志性书籍的阅读和老师的讲解,引导孩子们打开内心,树立梦想规划,从小种下梦想的种子。

  邓老师告诉我,一直以来,中国的传统教育观念深重,重知识轻能力、重理论轻实践、重记忆轻思考、重知识灌输轻方法传授。这种方式虽然也有可取之处,但是顺应时代的走向,孩子们更需要自由全面的发展。

  邓老师表示梦想青年将打造三大核心课程体系:(1)高效的学习方法,包括快速阅读、快速记忆、单词右脑图像记忆、思维导图等右脑开发课程;(2)孩子的梦想规划教育;(3)家庭父母亲子教育。

  正是因为这种高效学习法能力培养的课程,才使得培训项目成立短短一年的时间,梦青教育就已经拥有了一家直营教育机构和三十多家合作教育机构,并且还在迅速地增加,俨然成为沈阳素质教育培训领域的一匹黑马。

  为梦展翅,片羽惊鸿

  在采访的过程中,邓老师表示希望通过这件事,能够让更多的孩子从小就拥有梦想,掌握有效的学习方法,轻松高效地去学习,和敞开心扉,开心快乐地去生活。梦想青年,不是他个人的,他希望通过“梦想青年”,能够影响到更多的孩子,造就更多的梦想青年。

  也正是因为梦想,邓老师这么多年来,才能一直坚定不移地走在奋斗的道路上,从学生时代的拼命刻苦学习,到大学时的梦想青年组织、大学生软实力教育,再到现在的梦想青年教育,邓老师经历了太多磨难,也获得了太多成长。

  梦想很远,世界很大,让我们因梦想而更伟大!

  在采访的最后,我也是深深的被邓老师的这份执着、真诚、梦想所打动,也希望未来能够有更多的孩子拥有一份自己的梦想,并为之努力付出,希望更多的孩子能够通过邓老师的教育能够在学习的路上更加轻松、快乐。每个行业的鼎盛都是由全国各地从业者的辛勤付出所换来的,愿各行各业中能涌现出更多像邓老师这样,怀揣梦想、砥砺前行的人们,我们的祖国将更加繁荣昌盛!