中国山楂饮料原本属于果汁饮料的细分小品类,最近今年却从默默无闻,不被众多企业看好,一时之间成为行业热门。

  许多并不是像娃哈哈、统一、康师傅这样的行业巨头,却凭借山楂饮品,保持着自己超高的利润,在饮料品市场跑马圈地势头正劲。

  目前市面上比较火的山楂树下、开卫、楂么嗨山楂饮料品牌,虽然没办法和饮料巨头相提并论。但他们的经销商不用为自己的利润、业绩发愁。行业黑马的日子,过的要比100亿的老板舒服几十倍。

楂么嗨蜂蜜山楂汁楂么嗨蜂蜜山楂汁

  伴随着山楂饮料的大火,业内也有一个疑问,山楂饮品是否会成为短命的明星,崛起之后又迅速衰败?笔者给出的答案是否定的!

  文化的根,蕴藏生命力

  拿凉茶来举例,这是一款和山楂饮品类似的饮料!但时间轴拉回到几年之前,王老吉在加多宝操作之前,凉茶在饮料市场也是名不见经传的分类!

王老吉加多宝之争王老吉加多宝之争

  但,当时身份不过是一个经销商的陈鸿道,把握住消费者饮食上火的趋势。高薪聘请大量专业人士,推出王老吉,一炮而红。现在凉茶市场的市场容量,放在几年前是人们想都不敢想的!与王老吉的情况如出一辙,随着人们生活水平的提高和饮食习惯的改善,‘消食’已经成为社会群体普遍需求。

  基于消费认知与需求,山楂饮品开始走红,既是出乎意料,也是情理之中!

  首先山楂是一个家喻户晓的产品,其功能也不需要教育,南方人喜欢通过凉茶,来达到降火的作用,北方人钟爱通过山楂来健胃消食,产品是有文化的根!

  借助人们心中已经有的认知,把这个概念做大做强,从产品本身在消费者心智中的位置,推出企业产品的定位,因此山楂汁饮料一推出,注定不会像其它创新品类一样快速消亡。

山楂有着很好的群众基础山楂有着很好的群众基础

  市场尚属爆发前期,大有可为

  近五年来,中国饮料市场已经成为中国食品行业中发展最快的市场之一。而,山楂饮品作为近几年的爆款,做的最大的开卫也不过10亿左右,与出身极其类似的凉茶相比可谓小巫见大巫。

  凉茶市场去年保守估计在500亿左右,未来五年年甚至有希望突破千亿大关!所以,就市场潜力而言,山楂汁的集中爆发尚属前期,市场大有可为。

  金牛产品,高利润回报

  根据产品分类,通常企业产品分为“明星产品,金牛产品,瘦狗产品,问题产品”。

  就经销商而言明星产品销售渠道不用担心,但是利益空间有限。而金牛产品,虽然品牌认知有限,但它有一个良好的趋势,一旦引进,必然会有一番作为。这也是楂么嗨蜂蜜山楂汁已经推出即受到市场追捧的原因之一。厂家愿意用利润的让步换的更多的市场占有率!所以很多经销商的利益来源,大部分都来自于金牛产品!

  明星产品好像正宫娘娘,它是经销商的门面。金牛产品在抢占市场的初期,回转略差,但是高利润,想要把利润作大,金牛产品才是经销商朝思暮想的!

  纵观目前的山楂果饮类产品,开卫、山楂树下。还是以山楂本身的”开胃“这一卖点,发挥山楂的产品属性特点。而楂么嗨已经跳出山楂果汁只有山楂“开胃消食”这一卖点,产品加入蜂蜜,主打“开胃养颜”,开启全新的山楂健康功能果饮!在一众山楂果饮品牌中开疆扩土,大有黑马逆袭之势!

楂么嗨蜂蜜山楂汁楂么嗨蜂蜜山楂汁

  黑马逆袭,自有道理

  与青岛啤酒同源的楂么嗨山楂果汁,采用优质的崂山矿泉水水源,这一优势,是其它山楂果饮没有的。其次楂么嗨的山楂原浆来自北方最大的山楂种植基地---青州。在这山楂果汁最重要的两个原料基础上,创新性的添加蜂蜜,无论是在山楂果汁的口感还是功效上,都比同类山楂果汁更有吸引力。

  山楂果饮,未来可期

  在全民健康意识提升,碳酸饮料市场萎缩,酒局饮酒渐少的市场环境之下,健康的山楂果饮大有作为,未来可期!