大赛复赛启动。中国发展网  赵伏军

  复赛启动会上,宁夏自治区科技厅黄思明副厅长表示,大赛举办4年来,共吸引了1000余家次企业参赛,在全社会赢得良好美誉,形成了强有力的“双创”活动品牌。下一步将加大力度集聚双创资源,加强优胜企业跟踪服务,促进参赛项目转化,努力把大赛办成一个汇集创新创业主体、聚集创新创业要素、配置创新创业资源的高效服务平台,为推动“双创”升级、服务全区经济高质量发展做出更大贡献。

  比赛中62家成长组企业和21家初创组企业按照领域分为四个组采用“8分钟项目介绍+7分钟现场答辩”的路演模式进行比赛。各参赛企业使出浑身解数,视频介绍、图文讲解、实物展示等多种方式并用,积极向评委展示项目的优势和特色,博得了评委的阵阵好评。

  参赛选手进行8分钟陈述。中国发展网 赵伏军 摄

  “今天的比赛比较激烈,同台竞技的项目实力都很强,评委的眼光很专业,指导很到位。我们企业通过创新研发,把机床物联网终端的成本降低了50%,这次参加大赛,希望获得一个好名次,让更多人知道我们的产品,向全国各地相关行业企业推广我们的项目”备值(宁夏)工业互联网科技有限公司副总经理黄屯谊说。

  据悉,大赛的评委由从中国创新创业大赛专家库中选取的二十八位创投及技术专家组成。评委们表示,本届大赛参赛项目技术水平高、产业化能力强、市场前景广阔,在西部地区中属于较好水平,从中也可反映近年来宁夏科技较快的发展速度,未来可能形成良好的经济社会效益。

  “这次大赛我们这个组的竞争力非常强,各参赛项目都做足了准备工作,但是我还是对我们这次参赛的超纯HCDS国产化项目非常有信心,因为我们这个项目已经完成了中试,且已经有相关企业在对我们的技术做了解,希望和我们达成合作,前景是非常明朗的”宁夏胜蓝化工环保科技有限公司项目经理丁女士说。

  现场打分出结果。中国发展网 赵伏军

  为强化赛事服务,大赛组委会在复赛前组织了培训对接,由银行、券商、投融资机构组成的大赛金融服务团对参赛企业进行了融资知识培训,并现场对接、收集融资需求20余项。邀请双创专家对参赛企业项目进行了辅导打磨,提出意见建议,受到参赛企业欢迎。赛事期间,组委会还将提供技术转移转化、投融资对接、科技企业培育、企业家沙龙以及后续跟踪扶持等一系列专业化服务,增强企业参赛的效用和参赛获得感。

  决赛将于2019年9月2日,在自治区首府银川市举行。