STEAM是上个世纪80年代美国政府针对美国理工科人才短缺提出的一个教育概念,主要目标是加大整个国家对科技创新人才的培养。属于政府行为,政府的目标是为国家培养人才。那做为孩子家长,要如何理解STEAM教育?如何选择STEAM教育呢?

  随着国内政策导向和家长认知度提高,STEAM教育越来越被大众认可。家长都希望通过STEAM教育,培养孩子的科学思维能力、动手实践能力、解决问题能力。市场上的STEAM机构也应运而生,在孩子还不具备选择能力的时候,如何帮助孩子选择正宗优质的教育资源,成为每位家长的责任。

  小懒豹STEAM教育,作为岛城STEAM教育先行者,采用中科院研发的天才工场系列课程,为岛城3-12岁儿童带来科学专业的STEAM教育。结合行业经验为帮助家长甄别优质的教育资源,结合教育实践,小懒豹提醒家长,在选择课程时,一定要注意考察课程的三个必要要素。

  真正具有价值的STEAM教育有三个必备要素:

  三个必要要素包括:完整的教学体系+探究式的教学方式+孩子学习后的评价方法,这三个要素缺一不可。

科学完整的教学体系

  科学完整的教学体系

  FutureX Edu 创始人—R·斯迪姆在谈到STEAM教育时,提到了其中最重要的课程体系部分。真正立足于培养孩子的,具备完整教育价值的教学产品,应该具备完整的教学体系,这套教学体系的内容选择是符合国家教育标准的。在整个教学体系的背后还有系统的对科学&工程技术能力的覆盖,这些技能包括观察、测量、收集信息、设计模型、控制变量等过程技能和综合技能。

  CBL式教学方式,基于现实问题出发,解决实际问题

  一个完整的STEAM教学应该是基于现实生活中的实际问题,提出自己的解决思路。如果缺乏了这一步,STEAM教学的意义缺失了最根本的基础。探究式教学才能让孩子真正学到STEAM教育的精髓。

  真正的STEAM教育,是遵循科学探究的流程或工程实践的流程的,这是一个项目化的课程设计,教学方式以项目为周期,带着孩子去探究或实践,在这个过程中让孩子自己建构知识和技能,达到培养内在的综合能力的的目标。

  这个过程中,孩子要能自己描述问题,找出解决这个问题的限制条件;接着通过各种渠道收集资料,找出前人的方法;在已获得的资料的基础上,根据自己拥有的知识提出所有能想到的解决方法;在这些方法中筛选出最好的一个,建立模型;利用材料,创造出实物,实现自己的想法;测试作品;为作品作出评估,并进一步完善设计。这是一个完整的探究式学习过程。

  完善的评价体系,教学目标明确,老师的最终目标是培养创造力

  目前国内很多的课程体系中要么照搬一套国外淘汰的课程,买一套课程一套硬件,照葫芦画瓢;要么就是整合各类科学实验,没有体系的给孩子展示,没有对标标准,没有教学目标,单纯带孩子娱乐玩耍。这些机构给家长的说辞基本都是启发孩子兴趣、培养动手实践、科学思维等等,但是问到如何培养就含糊其辞,完全不能切中要害。小懒豹的课程对标国内《义务教育小学科学课程标准》和初高中《学科教学大纲》每一节课程背后都有明确的标准要求,对标的知识点和学生的综合能力标准。

  正确的有明确的评价体系,教学目标分配应该是三分之一的知识,三分之一的技术能力,三分之一的综合能力。技术能力和综合能力需要明确的教学环节进行支撑。

  随着STEAM教育越来越被大家所熟知,不少人选择了STEAM教育,以为跟上了时代,结果却走了一条大弯路。看清STEAM背后的三个必要要素,千万别耽误孩子宝贵的教育时间。

  STEAM教育是一个系统工程,必须有成熟的课程体系,这个体系要覆盖多项技能、能力的培养,内部有严谨的逻辑关系,在教学上也有特别精细的教学方法,包括老师对提问的引导,对已知答案的引导,启发孩子们思考的过程以及项目团队的分工、合作、展现等等环节都是不可缺少的部分。

  STEAM教育已经被各个国家提到战略位置,国内STEAM教育由于基础薄弱,想要达到高标准还有一段很长的路要走。小懒豹作为岛城STEAM教育先行者,在中科院教学研发的天才工场课程基础之上,特别注重教研教学,理论结合实践不断改进完善课程体系,依托天才工场北京总部在多年的教学实践中逐渐完善了自有的一套科学课程体系,建立了完善的科学课程体系、采用探究式CBL的项目式教学,建立了完善的师生评价体系。

  相信这套课程体系会带领更多中国孩子接触优质的STEAM教育,为未来世界的人才培养奠定基础。对STEAM教育感兴趣的家长可以前往小懒豹STEAM培训学校崂山校区考察参观。