7月12日,国务院新闻办公室举办了庆祝新中国成立70周年浙江专场新闻发布会,同步举行新中国成立70周年浙江省发展成就展示活动。中国工艺美术大师、鸿鑫雕塑艺术总监吴尧辉的黄杨木雕代表作品《馄饨担》入选了此次展示活动,作为48个浙江省非遗展品之一,在国务院新闻办新闻发布厅门厅惊艳登场,献礼新中国成立70周年。

  新中国成立70周年浙江专场新闻发布会以“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”为主题,由国务院新闻办公室新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持,省委书记车俊、省长袁家军、省委常委、宣传部部长朱国贤出席。车俊作主题发布并回答记者提问,袁家军回答有关提问,向世界推介了浙江。

  在发布会开始前,众领导一起参观了现场同步举办的“壮丽70年、奋斗新时代”浙江经济社会发展成就展示活动。此次展示活动主要分为“图文板块”“非遗板块”“实物板块”三个部分。其中,经过浙江省文化和旅游厅非遗处仔细研究挑选出的、包括《馄饨担》在内的24个非遗项目、48个非遗展品,集中展示了敢为人先的浙江人民积极探索、大胆创新的发展路。

  馄饨担,温州名小吃也,是温州的特色生活文化之一,吴尧辉大师以黄杨木雕的形式表现出了温州人儿时的记忆。旧时,馄饨担是竹制的,独富情趣:两脚一横梁,一脚一小灶,灶上一小锅,常烧柴或炭,灶里的火总在隐约燃着,锅里的水也总在冒着水泡。时至今日,也许你仍然独爱那一口,但是你再也回不到那熟悉的场景。

  《馄饨担》细节处理细致,运用黄杨木天然的色彩,采用镂空的雕刻手法,打造出神采不同的人物和馄饨担,通过精雕细琢的人物百态,小到锅碗瓢盆,大到灶台碗柜,都清晰的还原了那时、那景,将烟火气展现的淋漓尽致。

  馄饨担虽小,但切实地记录了建国70年来浙江的历史发展,成为铭刻在人们记忆里的一种符号,见证国家越来越富强;《馄饨担》虽小,却融汇了吴尧辉大师的精诚匠心,将“木雕界中的瑰宝”——黄杨木雕的美发挥得淋漓尽致。

  作为“浙江三雕”之一,黄杨木雕无疑是浙江传统民间工艺的优秀代表,此次吴尧辉大师创作的黄杨木雕经典作品《馄饨担》得以入选新中国成立70周年浙江省发展成就展示活动,可谓是实至名归。而始于宋元、流行于明清并在当代蓬勃发展的黄杨木雕,其艺术创作历来都是最完美的时代烙印。

  而由中国工艺美术大师吴尧辉创作的这件《馄饨担》,不仅在雕刻技法上完美融入了黄杨木雕技艺纯朴圆润、细腻流畅的传统特色,更在创作题材上完美反映了新中国成立以来温州地区市井文化的历史变迁,其作为黄杨木雕优秀作品代表入选新中国成立70周年浙江省发展成就展示活动,更可谓是相得益彰。

  吴尧辉大师携其黄杨木雕作品《馄饨担》作为代表入选新中国成立70周年浙江省发展成就展示活动,既为国人展示了优秀的黄杨木雕艺术作品,也为国人推广了优秀的黄杨木雕艺术文化。