开栏语:我曾经跨过山和大海,越过无数湖河,声声驼铃穿丝路,袅袅孤烟大漠飞。最让人痴醉的还是美丽新疆,拿起三脚架根深深扎在这方泥土中,镜头中演绎疆景繁华无数。镜像新疆以摄影师的角度,尽览大美新疆,用视觉行云天地间,坐落“疆”山湖海的风土人情。

  用镜头去审视自然,会被广袤无垠的新疆美景与充满着地方风情和笑容所感染。

  我们将带你去美丽富饶、神秘莫测的童话世界——喀纳斯;醉美在图瓦人的云间村落,山色撩人的中国第一村——禾木村;沉醉在大片大片的紫,涌动花海的“东方普罗旺斯”霍城……

  新浪新疆与新疆老干部摄影家学会合作特设“镜像新疆”栏目,集中展示新疆摄影家定格的魅力新疆作品。

  摄影如笔,景物如纸,你我都是执笔人。摄影是光的艺术,在精密繁杂的光影世界里,找到属于新疆摄影人的精彩!快拿起手中的相机,记录下大美新疆的绝美风光!

  摄影师简介

  王旭:

  新疆摄影家协会会员

  乌鲁木齐二十二摄影沙龙创始人之一

  作品《梦游》纪录类,荣获第25届全国摄影艺术展优秀奖。

  作品《时代的记忆》纪录类,荣获新疆第18届摄影艺术展优秀奖。

  作品《禾木晨曦》风光类,荣获“钢铁杯”新疆第十四届摄影艺术展佳作奖。

  作品《光影再现》风光类,荣获“钢铁杯”新疆第十四届摄影艺术展佳作奖。

  作品《晨曲。蓝调》风光类,荣获“钢铁杯”新疆第十四届摄影艺术展佳作奖。

  作品《沙漠中的火焰》风光类,荣获“钢铁杯”新疆第十四届摄影艺术展佳作奖。

  作品《古木苍苍恐龙舞 翼龙腾空笑相迎》风光类,荣获中国新疆。国际胡杨节伊吾胡杨摄影大赛 三等奖

  作品《静谧山村》风光类,荣获新疆移动全球通俱乐部第二届摄影艺术展 佳作奖

  作品《梦游》第25届全国摄影艺术展优秀奖

  作品《时代的记忆》新疆第18届摄影艺术展优秀奖

  作品《慕士塔格峰下的足球赛》2016[佳能影像发现丝路之美 。 大美新疆]影像征集 一等奖

  作品《古木苍苍恐龙舞 翼龙腾空笑相迎》中国新疆。国际胡杨节伊吾胡杨摄影大赛 三等奖

  作品《梦象》第六届中国新疆国际旅游影像节优秀奖 作品

  作品《库尔德宁之春》第三届中国新疆国际旅游影像节优秀奖

  作品《油田晨曲》第五届中国新疆国际旅游影像节优秀奖

  作品《叼羊》荣获2016[佳能影像发现丝路之美 。 大美新疆]影像征集 优秀奖

  对摄影的认识与感悟

  第一次接触相机是八三年在内地上学,喜欢上了旅游,买了第一台相机“海欧120”,从此一发不收拾喜欢上了相机……

  摄影不仅是对现实的表现,更是一种生活态度,唯有好的生活态度,才能拍出好的影像。

  这么多年的坚持,使我深刻感悟到:“摄影”最主要就是记录生活,反映社会现实。从众多好的摄影作品中,我们看到了不同时代、地区文化风俗下的生活,还记得被那张照片记录下的小女孩渴望的眼神,让无数人的心为之颤动……

  照片记录下来的关于生活的一点一滴都在感动着我们。

  摄影不仅仅是留住人世间的美好瞬间,更是一种艺术体现。理论要与实践相结合才能拍出好的作品。摄影对一个人的修养也很有益处,在摄影过程中我们可以多多体验社会,体验生活,修生养性,提高自己对美好事物的欣赏水平。

  摄影不仅要用眼睛去观察,同时要用心灵去感受。