“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳。”新疆库车县玉奇吾斯塘乡拜什格然木村,暑期返乡大学生热孜万古·尼亚孜正在给学生们教唱儿歌。

  热孜万古是从拜什格然木村走出去的大学生,现就读于喀什大学。

  “每次放假回家,我也总想着能为看着我们长大的乡亲们做点什么。今年我和村里在外求学的大学生们共同决定利用暑假返乡时间,给村里的孩子们开办文体兴趣班,让我们村的孩子有更多学习的机会。” 热孜万古·尼亚孜说。

  自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队了解到这些返乡大学生的想法后,立即组织村里的干部打扫出一间会议室和活动室,作为村里小学生假期“文体兴趣班”的补习教室。为拜什格然木村小学的30多名学生教国语、儿歌、古诗、画画和篮球。

  听说村里要办假期“文体”兴趣班,就赶紧把孩子送到班里的村民依明江·提衣甫说:“我很高兴我的孩子有这样的学习机会,这些大学生能教孩子们知识,真是一件好事。”

  “老师今天让我们画自己的妈妈,我给妈妈画了长头发和漂亮的裙子,对了,我今天又学会了一首儿歌!”小学四年级学生阿比旦·玉素甫高兴地说。

  “访惠聚”驻村工作队队长吐尔逊·吐尔洪表示,城市里的孩子从小就开始上各类兴趣班,接触多样的文化教育,而农村的大部分孩子,却连自己的兴趣是什么都不清楚。我们支持返乡大学生创办兴趣班就是为了激发农村孩子学习的兴趣、提升自信,让村里走出去的大学生,用自己的切身经历,来鼓励、影响这些还在接受义务教育的孩子,在他们心里种下梦想的种子。