“用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人,才能让思想政治教育焕发生命力”。7月9日至11日,兵团总队2019年度优秀“四会”政治教员评比竞赛火热开启。

  此次评比竞赛参照武警部队优秀“四会”政治教员评比竞赛模式,共设置评比选拔和比武观摩2个阶段6项内容,全面考验参赛选手的基础理论、课件制作、教育手段、分析疏导能力水平,来自基层8个单位的20名政治教员和2名士兵骨干在总队机关同台竞技、奋力比拼,在三尺讲台展示“十八般武艺”,进行智慧与技能的较量、思想与意志的比拼,给大家带来一场精彩纷呈的政治教育“盛宴”。

  亮点一

  常年从事政治教育工作,他们对于理论掌握如何?

理论测试理论测试

  比武设置的应知应会测试环节,按照创新理论、法规制度、党史军史、人文科学等几个板块,从题库中随机组题生成试卷,现场评分、现场公布,重点考察参赛选手对基本理论观点、上级指示要求和相关法规制度的掌握情况,让不少参赛选手大呼“压力山大”。

认真答卷认真答卷

  第一次参加“四会”评比的士官选手某执勤中队班长张涛感慨说:“给别人一碗水,自己得有一桶水,行不行一考就知道!还别说,这样的测试让我们发现理论学习的不少短板弱项,回去后一定要好好查漏补缺、加强学习!”

  亮点二

  作为基层政治教员骨干,他们的基本功掌握如何?

编写教案编写教案

  在基层政治教育开展中,通过教案和课件进行课堂教育是比较常用的教育方式和手段,因此编写教案和制作课件是基层政治教员和骨干的基本功之一。

制作课件制作课件

  为检验各单位层层选拔推荐参赛的优秀选手基本功是否扎实,在现场编写教案环节,随机抽取题目,自行准备内容,限定时间当场编写教案,交卷密封后,由5名评委进行阅卷评分;课件制作技能环节,选手统一上机操作,按照10个指令动作要求制作PowerPoint课件,根据难易程度设置分值,全面考察参赛选手熟练运用现代化教学手段情况。

  亮点三

  比赛居然进行现场直播?没错,我们是来真格的!

授课现场激烈比拼授课现场激烈比拼
比赛现场掌声阵阵比赛现场掌声阵阵

  此次评比竞赛,模拟情况处置、课堂教育和微课讲授等分量十足的环节通过电视会议系统向全总队进行直播,参赛选手们个个把讲台当擂台,把赛场当战场,不时迸发出精妙的思维火花,赢得评委和现场观众的阵阵掌声,整个比赛现场掌声雷动、高潮迭起,就连基层分队的官兵也都直言,通过电视收看直播都能感受到现场的紧张气氛,不时为参赛选手点赞喝彩,基层政工干部也都表示通过观看比赛获益良多。

  亮点四

  士兵骨干也能如此出彩?是的,他们非常棒!

我是士官我担当,我是军中铁脊梁我是士官我担当,我是军中铁脊梁

  战士教员们的出色表现,成为此次“四会”评比的又一亮点!特别是在模拟情况处置环节中,这些“红肩章”教员代表,针对基层官兵日常工作、学习和生活中经常遇到的矛盾问题,从身边寻找答案,现场抽题作答深入浅出、浅显易懂,辨析探讨妙语连珠、直入心坎。他们的不俗表现,让许多观战的干部都不禁抱以热烈的掌声。

  亮点五

  博士后、教授、副教授、装甲团政委?居然连评委都这么厉害!

评委现场阅卷评分评委现场阅卷评分

  台上精彩不断,台下评分紧张有序,从评委到记分员,无不是严谨专一,生怕错漏任何一个环节。5名受邀来自新疆大学、新疆师范大学、新疆军区、武警工程大学乌鲁木齐校区和武警新疆总队政工领域的评委们一把尺子量长短,现场打分、亮分、计分,全程阳光操作,让参赛选手人人心服口服。

确保公平公正公开确保公平公正公开

  第二次参赛的老“选手”某执勤中队政治指导员秦元刚赛后就感言:“这次外聘邀请的评委,都是政治工作领域的行家里手,经验丰富,观点独特,评分标准细、要求严、起点高,赛后点评精、准、狠,参加这样的比赛让我受益匪浅。”

  评比竞赛虽然圆满落幕,过程中,选手们用小故事讲大道理,用小课堂讲大时代,用小事例讲大忠诚,用小岗位讲大责任,引发了心灵共鸣、激起了思想火花,有的收获荣誉掌声,也有的收获了经验教训,但他们同时也为现场官兵奉献了回味无穷的思想政治教育“盛宴”,为部队经常性思想政治教育立起了标杆,也必将在走入基层、融入实践的过程中为总队“三年奋斗目标”提供坚强的思想政治保证。

  文:杨名宝  戚雪峰

  图:黄然福