6月25日,“好像一只小羊啊”“不同侧面都有不一样的风景”“一根龙骨横穿巨石之间”……在新疆有个可以真正被人称为海枯石烂的地方,据说这里曾是一片大海,穿越千年之后变成岩石裸露、怪石嶙峋的山谷。

  怪石峪景区中奇形怪状的石林

  6月24日,参加“新疆是个好地方·达人西游第6季——踏遍胜景”网络主题传播活动的达人们来到新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市怪石峪参观。这片怪石景观群有奇石天桥、天狗望月、雄鹰探视、小羊思春……一路上达人们兴奋地欣赏着大自然的礼物,感受海枯石烂、沧海桑田的幻化艺术。

  怪石中最形象的“小羊思春”

  怪石峪风景区在新疆阿拉套山腹地,位于博乐市东北约38公里处的卡浦牧尕依山谷,总面积230平方公里,海拔在780-1350米之间。由于长时间受风沙侵蚀,形成各异的山石以及孔穴象形花岗斑岩地貌。

  一位端坐的长者

  登上山顶,放眼远眺,怪石峪的全景出现在眼前,尽显粗犷边塞风景,随着观赏者角度不同,昼夜晴雨的变化,怪石的形象也不断变化。人们根据怪石的形象赋予奇石不同的个性及传说。

  石缝中生长的松树

  来源:新疆维吾尔自治区党委网络信息办公室