11月18日,在中国共产党建党100周年,在全国上下学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神之际,深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)妇女第一次代表大会在深汕西会展中心召开,正式成立区妇女联合会(简称“区妇联”),并选举产生区妇联第一届执行委员会(简称“区妇联第一届执委会”)。全区妇女事业发展迈出了重要一步,翻开了崭新一页。

  市妇联党组书记、主席刘蕾,区党工委书记王延奎出席会议并讲话,区党工委副书记、组织人事局局长谢海生主持会议。

  刘蕾对大会的召开表示热烈祝贺,对深汕妇女工作给予充分肯定。她在致辞中表示,深汕合作区正演绎着区域协调发展的生动实践,深汕妇女工作展现出勃勃生机。在区党工委、管委会的坚强领导和大力支持下,深汕各级妇女组织克服诸多现实困难与挑战,在引领妇女建功立业、维护妇女儿童合法权益、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴和深化妇联改革等方面做了大量卓有成效的工作,打造了具有深汕特色的妇女工作品牌。

  同时,刘蕾对深汕妇女工作提出了新期盼:

  希望广大妇女坚定理想信念,把深汕事业发展与个人前途命运紧密联系起来,在滨海新区、产业新城建设中奋发有为。

  希望各级妇女组织按照党政所急、妇女所需、妇联所能的工作定位,创造性地开展服务中心大局、深受广大妇女喜爱的工作。

  希望深汕各级党组织政府和社会各界继续重视支持,共同推动深汕妇儿事业取得新的更大发展,让尊重和关爱妇女儿童蔚然成风。

  王延奎在大会开幕致辞中表示,深汕合作区建设发展的每一步,都离不开广大妇女同胞的踊跃参与、不懈努力。全区妇女工作者和广大妇女群众,要切实把思想和行动统一到领导人重要批示指示精神和部署,以及中央、省委、市委的工作要求上来,紧跟时代步伐,强化使命担当,激扬巾帼之志,奉献巾帼之力,再立巾帼之功,尽显巾帼之美。

  同时,王延奎对深汕妇联组织和妇女群众提出了具体要求:

  一要把握新发展阶段。广大妇女同志要自觉提高政治站位,做“两个维护”的忠实践行者。要始终坚持以党建带妇建,以妇建促党建,自觉践行社会主义核心价值观,尽展巾帼风采。

  二要贯彻新发展理念。深汕妇联组织要紧扣中心大局,推动妇女工作再上新台阶。要更有力地凝聚妇女力量,更优质地服务妇女群众,更高效地加强自身建设,尽力为妇女群众做好事、办实事、解难事。

  三要构建新发展格局。全社会要凝聚合力,奋力开创全区妇女事业新局面。要大力支持妇联组织依法依章程创造性开展工作,大力组织关注女性健康和关爱留守流动儿童等公益活动,大力探索推动具有“深圳标准+深汕特色”的儿童友好型城市规划与建设。

  来自区直机关、上级驻区机关、区直管企业、四镇116名正式代表出席会议。大会选举产生了13名区妇联第一届执委会常务委员,其中区组织人事局副局长郑晞曼当选为区妇联第一届执委会主席。