每个爸妈都有遇到这样的问题:孩子吃饭没胃口怎么办?总有一段时间,孩子吃饭就开始不在状态,这也不想吃,那也不想吃,有时候真的翻遍食谱搜遍全网,在菜式上各种花样的尝试,可是孩子就是不好好吃。吃饭不好,自然会造成孩子生长发育不好,父母心中难免产生焦虑,如果孩子比较小,可能还稍微耐心哄一下,遇到读书的孩子,脾气上来了可能还会影响到亲子关系。

  那么,孩子吃饭没胃口该怎么办呢?首先,孩子是不会装病的,所以当孩子遇见这个情况,父母要站在孩子立场去思考这个问题:我们一般会为什么会胃口吃饭?那么考虑一下孩子是不是生病了?大一点的孩子可以关心一下心理因素,这点其实父母细心一点从孩子日常情绪也能有所察觉,是不是遇见什么事情心情不好影响了胃口,如果都没有,那么就要关注一下孩子是不是因为脾胃不好从而导致了吃饭没胃口。

  实际上,一方面因为小孩子“五脏六腑,成而未全,全而未壮”,脾胃的功能本身还不健全,就很容易受伤,另一方面,现在父母的喂养方式和治疗不当的情况也比较普遍,所以,现在很多孩子存在脾虚的情况,只是程度有差别罢了。脾胃能吸收能运化,可以将食物的营养转化成身体所需要的能量,去支持身体的生长,所以说要想孩子长得好,关键需要一个好的脾胃,脾胃好了,自然孩子的消化吸收能力变强,也就不会有:“孩子吃饭没胃口怎么办”这样的问题了。

  那么怎么样来调料孩子的脾胃呢?脾胃喜温怕寒,在饮食上要尽量避免寒凉,在这一点,我们大人要从自身做起,我们大人不吃冷饮,那么孩子自然也不要。脾虚的孩子日常的吃食,要温热一点、软一点、易消化,并且营养丰富,不会加重脾胃的负担。比如:

  ①稀粥和汤面一类的。比较小的孩子还可以喝米油。

  ②蔬菜,可以选土豆和山药,熬原味汤,炖得软烂一点。

  ③也可以选择当地应季的菜。

  建议尽量避免吃对脾胃不太友好的食物,比如:

  ①生冷寒凉的食物:比如西瓜、梨、香蕉、猕猴桃这类凉性水果;冰淇淋、冷饮。

  ②油腻难消化的:排骨,炸鸡,猪蹄,红烧肉。

  ③滋腻的:奶油蛋糕,巧克力。

  ④含添加剂食品:薯片,膨松剂饼干。

  除了在饮食上调理,我们也可以选具有行气导滞,健脾益气的江中小儿健胃消食片来针对性改善孩子脾胃。它所选用的成份都是国家批准的药食两用原料,因此非常适合日常食用,它的成分为山楂、麦芽、陈皮、淮山药等,中药成分父母可以放心,味道酸酸甜甜口感好,和我们小时候的一模一样,父母在饮食调理过程中给孩子服用,可以帮助孩子的脾胃恢复得更快。

  孩子吃饭没胃口怎么办?这是每个父母都会遇见的问题,遇到之后及时找准原因就能迅速改善孩子吃饭状况,家中可以常备江中小儿健胃消食片,每日嚼几片儿,让孩子拥有一个健康的脾胃,强健的体魄!