在国民经济消费升级的背景下,宠物经济也正在经历消费升级,这一赛道的产业链也在不断延伸——从衣食住行向精细化方向发展,宠物保险+宠物医疗等细分领域更是呈现蓬勃发展势头。

  为了助力宠物医疗行业健康发展,在5月25-27日东西部小动物临床兽医师大会(以下简称“东西部大会”)上,平安产险正式发布宠物医院管理系统“宠物之家”,深化宠物“保险+医疗”模式,推动行业迈入新的发展阶段。

  “东西部大会”是亚太地区最具影响力、规模最大的宠物医疗行业展会,是宠物医疗行业的风向标,大会授予了平安产险“年度行业贡献奖”,以褒奖平安产险在推动宠物医疗行业数字化进程做出的贡献。

  “宠物之家”重磅发布,推动宠物医疗行业数字化

  近10年来,宠物医疗市场迎来了蓬勃发展。《2020中国宠物医疗行业白皮书》显示,宠物诊疗支出增长6.2%,是宠物消费结构增速最快的品类。目前我国宠物医疗市场规模约400亿元,占宠物行业约20%。

  宠物医疗产业是片巨大的“蓝海”,但行业数字化进程相对缓慢,平安产险高度重视,发挥自身在信息、技术、人才、资源、数据等方面的优势,积极为行业的数字化转型赋能,在2021年“东西部大会”上,正式发布宠物医院管理系统“宠物之家”。

  依托平安集团“金融+科技”实力,“宠物之家”将为宠物医疗机构提供线上一站式解决方案,推动宠物医疗行业数字化进程,助力宠物医疗机构高质量发展。平安产险宠物项目医院负责人陈静予表示:“‘宠物之家’不仅是一个工具,而是一个为宠物医院提供经营完整解决方案的智慧系统。”

  一方面,“宠物之家”能够满足客户预约、挂号、诊疗、化验、结算等基础功能,帮助宠物医疗机构打造服务闭环,为宠物医疗机构运营者、消费者提供更加简单、便捷的一站式服务,提升用户体验。

  另一方面,“宠物之家”系统与平安爱宠系列产品理赔体系打通,打造了国内唯一的宠物医疗险直赔体系,为宠物主和宠物医疗机构大大提升了数字化体验。宠物险客户在宠物医院就诊后可享受“窗口直赔”功能,告别繁琐贴票报销时代。

  此外,作为通过国际最权威、最严格的个人信息保护认证标准ISO27018认证,以及国内信息安全系统等级保护四级测评的产品,“宠物之家”能够提供金融级别的数据安全及隐私保护,严防数据泄露,保障宠物医疗行业经营者的利益和用户信息安全。

  爱宠医生保亮相,为宠医群体保驾护航

  除了以数字化能力赋能宠物医疗行业发展以外,平安产险还将积极为宠物医疗机构及群体保驾护航,提供有温度的保险服务。在本届“东西部大会”上,平安产险携手战略合作伙伴——硕腾中国,发布了一款针对宠物医疗机构的小微保险——平安爱宠·医生保。

  平安爱宠·医生保将为宠物医疗机构提供医护人员团体保障,包括意外医疗费用、身故伤残补助及猫狗咬伤的疫苗接种费用等,保障宠物医生在救治动物时可能面临的诸多风险。该款产品的推出,是平安产险推动“有温度的金融”战略落地的重要举措,也体现了平安产险及硕腾中国对宠物医护工作者的关怀。

  据悉,在本届“东西部大会”上,平安产险独家赞助开幕式宣导影片《我们》。影片刻画了兽医群体为宠物医疗行业快速发展付出的努力。平安产险宠物项目负责人张轩旗表示:“平安产险深度认可宠物医生群体的价值,在与宠物医疗和行业携手共创数字化未来的道路上,平安产险希望给行业和宠物医生做更多赋能。”