金融消费者是金融市场的重要参与者,也是金融业持续健康发展的推动者。随着技术进步和金融行业快速发展,消费者在享受金融创新带来便利的同时,也面临更复杂多变的风险隐患。当前,消费者金融知识水平参差不齐,切实做好金融消费者权益保护工作,营造稳健环境是每个金融企业的责任。

  为提高社会公众的金融风险识别与防范意识,引导消费者理性选择金融产品和服务,进一步维护金融市场和谐稳定,平安普惠石河子分公司联合新疆沙湾市刑警支队,于近日在沙湾县步行街开展金融防诈骗公益活动。

  活动期间,沙湾市民警现场讲解生活中常见的诈骗实例,以及如何识别骗子、如何防范骗子、如何弥补诈骗带来的金融损失。平安普惠石河子分公司志愿者组成的“维C大使”也充分发挥线下服务精神,面向广大社会群众宣传“维C行动”金融防诈骗知识,发放相关宣传单页和防疫小礼品,向广大市民介绍“疫后新型诈骗套路”“校园套路贷”“代理退保、退费”等金融骗局,解答社会公众关心的金融问题,带领广大市民学习防骗口诀,切实提升消费者风险识别与抵御能力。

  平安普惠“维C行动”将金融风险免疫力注入小微人群、工薪阶层、大学生、老年群体等金融能力弱势群体,为推动金融消费者能力建设作出更多有益尝试和贡献。

  平安普惠石河子分公司负责人表示,未来将基于“维C行动”的公益平台,联合各界专业组织,以创新方式及丰富内容,持续开展消费者保护活动,切实保护消费者权益,为促进金融环境健康发展贡献力量。