2020年注定是不平凡的一年,年初的非常时期,还有洪水、台风、虫灾等等国际、国内的各种自然灾害和人祸。这势必会带来连锁反应,从而影响到身边的各行各业。

  加上我国幅员辽阔、人口众多,公路网络密度建设差异大、人均汽车保有量低、油站平均服务车辆数少、成品油市场与国际接轨晚等因素影响,使其我国加油站运营效率与发达国家还有较大差距。

  现如今,交通运输业和汽车普及进度加快,燃油消费量将呈现出快速增长的态势。据有关部门分析预计,到2020年交通运输行业能源需求量在2.35~3.14亿吨标油,是1998年消费量的3.28~4.38倍。且我国仍处于工业化、城市化加速发展阶段,还有较大继续发展的增效空间。

  据小象加油总经理陈云介绍,长期以来,加油站一直是进入门槛较高、效益还不错的行业,但正是这种“躺赚”让大多数油站的老板已经习惯了舒适区。以至于当危机来临时,油站应对危机的能力并没有那么强,想要“亡羊补牢”,但错过了时代的窗口红利期。

  (陈云,先后在京东、美团从事电商和销售业务的管理工作,后进入新能源行业打拼多年,拥有丰富的互联网和新能源行业的营销、销售经验。是由亿欧主办的“创·未来,互联网+新商业峰会”特邀嘉宾、年度新锐营销领袖奖获得者。)

  小王(化名)去年底从父辈手中接下已经营多年的民营加油站,原本打算大展身手,哪料突如其来的特殊时期让他损失不小。

  笔者采访过很多油站老板,就像他们自己说的,这个行业太过于封闭,基本人人都是盯着自己油站的“一亩三分地”,并不会太关注未来会发生什么。

  伴随着我国能源安全战略、环境保护压力加大等因素。国家鼓励购买低能耗、小排量、新动力、新能源汽车是趋势。促使油站老板转型符合新时代需求的新型加油站已迫在眉睫!

  “我很焦虑!这几年都感到非常的焦虑,因为把不准行业明天到底是个什么样的。”当下,像这样的油站老板陷入焦虑的并不是少数。

  在互联网和科技的高速发展下,传统加油站封闭的经营模式愈加显得脆弱不堪一击。而油价政策的陆续放开,批零价差未来不再成为油站端的唯一优势,品牌升级、消费升级已经成为油站发展的必然趋势。

  目前,在“衣食住行游娱购”各个领域已经互联网化的十分成熟,国家对新零售提出,是要让线上和线下的信息流、物流、资金流得到互通与联动。而衣食住行的浅层次需求已经逐渐转型,唯独能源成品油市场互联网化还不成型。

  所谓时势造英雄,站在风口,便迎风而上。

  顺应时代的新一代能源互联网消费供应商,小象加油精准把控,切入细分能源市场,定位有很大消费潜力的年轻车主群体。依托可持续消费、高频、刚需的加油服务,结合吃、喝、玩、乐、游、购、娱各种生活消费场景的优惠特权,为用户提供全方位、多场景、高渗透的体验式消费。深耕于流量全用户运营,在推动民营油站进行品牌和服务升级的过程中不断赋能。

  小象加油,是一家具备先进移动加油支付技术及配套管理服务系统的高新科技公司。专注于提升油站长期价值增量,旨在为油企提供线上线下一体化运营系统、品牌管理服务及效率提升解决方案。为中国年轻一代司机提供便捷省钱的加油服务平台。

  广西柳州油站的负责人秦先生,签约小象加油后就感受到了小象从流量和销量上给油站带来的增长。

  他告诉笔者:“去年7月份之后本是属于淡季,也就是在这个时候接入小象加油,7月份几百一千,8月份两千多,9月份过万,汽油卖到一万多,到10月份就彻底爆发了,这主要归功于小象流量和我们油站活动叠加。”

  不仅如此,加油站一般都是经营着自己三公里以内的客户,但是接入小象加油后,秦先生很明显的感觉到不一样了。

  他说道:“小象加油渠道很广,用户又活跃,复购率高,让我们热度也比较高,还见过几次南宁那边跑过来加油的车主,说我用平台加油方便。”

  像这样的受益者并不止秦先生一人,河北唐山小谢也告诉笔者,从去年3月份开始接入小象加油之后,油站的生意就渐渐的变得好很多。以今年国庆假期为例,他通过小象搞活动,七天的车辆进站量比平日里多了一倍,业绩也翻了一倍。

  像这些例子,在小象全国覆盖的10000多座油站只是冰山一角。

  那么在业绩和客户双增长背后,小象是如何赋能的?

  正如前面提到了,随着成品油市场化的逐渐开放,小象这样的互联网加油平台能够将四处分散的车主集中起来,加油站通过小象可以共享的公域流量,甚至是转化为自己的用户。

  从业内人士了解到小象加油背后的投资人是某陕西车厂和苏州上市公司背后共同的家族,拥有丰富的资金以及行业内的人脉资源。

  小象加油现已与全球排名前20的壳牌、道达尔、中航油、中海油等多家石油公司旗下油站进行了战略合作,并与金盾石化、众诚连锁、中图能源、大桥石化、强林石化、中源连锁、中能石化等众多民营品牌加油站集团建立了长期合作关系。

  服务的核心企业有:神州专车、菜鸟网络、快狗打车、货拉拉、嘀嗒出行、携程去哪儿专车、首汽约车、哈啰出行、易到、平安好车主、伙力专车、曹操出行、91租车、福佑卡车、顺丰速运、韵达、百世快运、天天快递、唯捷城配、云鸟等主流用车平台、传统物流快运公司及物流平台公司。 这些平台构成了小象加油十亿级的公域流量池,帮助加油站拉新获客。

  小象加油为国内商用车主与中小车队提供便捷能源服务及能源供给管理服务,业务覆盖全国80%以上车主平台,与300多家主流车主平台实现API数据互联互通和支付。通过能源大数据实现对商用车的识别认证与燃油价格分级,构建了行业商用车互联网能源生态体系。

  石家庄的周先生告诉笔者,和小象加油合作,小象对于他们用户的数量,以及加油站营业额的提升也比较明显,提升了大概50%。不仅稳定了之前的老用户,也带来了一些新用户。

  大连的戴女士也非常认可小象加油给她们油站带来的提升。

  “今年6月接触到小象,通过了解觉得这个平台比较不错,也推荐给了一些周边的油站朋友,现在基本上市区的这些加油站都已经入住小象平台了,而且都合作的比较好。”她说道。

  她还表示,去年刚接入小象的时候,给她们带来了不少的新用户,效果特别好。而且这些用户现在也被留存在了加油站,成为了固定的回头客。总的来说,小象平台带来的营收的提升已超过了50%。

  其实,小象的价值体现无非就是帮助油站提升客户数量,增加业绩销量。这是一个长远且恒定的目标方向。

  帮助整个行业的供给侧和需求侧实现新的整合连接,通过平台实现车主和加油站数据的闭环连通,为车主提供便捷的加油服务;降本,通过大数据分析不同类型用户习惯,推荐更适合的加油站,降低用车成本;

  通过智能大数据匹配,给油站提供更精准的营销建议。通过营销活动和多渠道曝光帮助油站吸引更多用户。通过创新能源集采与油品优惠的新零售方式,为车主提供加油服务,可使运营车辆节省约5%的加油成本。

  无论是在效果数据上,还是整体经营方案策略,小象加油都非常出彩。据内部资料显示,其主营业务月均收入近 5 亿元,日均交易订单超 20万笔。且用户复购率更是稳超80%,单就如此漂亮的成绩,更加坐实了小象加油在互联网能源行业的潜质。

  相信在不久的将来,小象加油在互联网能源消费领域能走得更远,也为实现中国油站新零售弯道超车提交一份精彩的答卷。总而言之,相信小象加油的同时,也要相信自己,一起让我们油站的生意越来越红火。