10月20日,“区块链工程技术人员”国家职业技术技能标准编制启动会在北京召开。工信部人教司人才工作处邵昕处长、穆步洲副处长,人社部专技司有关同志出席会议并讲话。来自高等院校、科研机构、知名企业的专家学者共20余人参加了本次会议。会议由中国电子学会教育工作委员会副秘书长王海涛主持,中国电子学会总部党委书记张宏图致欢迎辞。

  人社部就业培训指导中心标准处葛恒双处长针对《国家职业技术技能标准编制技术规程》(参考版)及结构内容进行了详细讲解,对“区块链工程技术人员”新职业的标准开发提出了整体要求,强调标准开发要以标准编制技术规程为依据,着眼于行业未来发展的新变化和新需求。同时该标准也将是培训评价考核的重要依据,标准须兼具发展性、等级性、规范性、实用性和可操作性的原则。

  中国电子学会科普培训与应用推广中心王娟副主任介绍了标准编制工作组、职业调查与分析等前期准备情况。来自同济大学、北京科技大学、中国银联、中远海运、上海计算机软件技术开发中心等与会专家围绕“区块链工程技术人员”的职业概况、标准框架、工作要求等方面内容进行讨论,明确了标准开发工作相关方案和细则。

  2019年4月以来,人社部会同有关部门陆续发布38个新职业,其中有9个是专业技术类新职业,均为工程技术类。新职业是由人社部向社会公开征集,组织职业分类专家严格按照职业分类原则、标准和程序进行评估论证,并通过网络媒体等向社会公示后确定的。区块链工程技术人员是指从事区块链架构设计、底层技术、系统应用、系统测试、系统部署、运行维护的工程技术人员。

  此次“区块链工程技术人员”国家职业技术技能标准编制工作由中国工程院柴洪峰院士担任组长,同济大学马小峰教授担任主笔人。该标准适用于规范从业者的从业行为,有助于提升从业人员素质和技能,为区块链专业技术人才队伍建设打下坚实基础。

  下一步,中国电子学会作为国家级专业技术人员继续教育基地,还将依托“全国电子信息人才能力提升工程”按照有关要求,对标行业专业国际先进水平,按照初级、中级、高级区块链工程技术人员应具备的专业技术水平,设计新职业专业技术人员培训大纲和培训内容,开发培训教材和课程,积极开展人才培训培养工作。