“电采暖操作简单,使用方便,使用后老师的办公环境和学生的学习环境也会变得更加清洁、环保。”10月21日,国网洛浦县供电公司青年志愿者在洛浦县第四小学开展“清洁能源进校园”宣传推广活动,为客户讲解清洁能源政策。

  清洁取暖是指清洁能源通过高效用能系统实现低排放、低能耗的取暖方式,目前,洛浦县各中小学校取暖方式除市政集中供暖外,还存在部分供暖设备简陋、建筑节能水平低、取暖效果不理想的低水平分散供暖,存在环境污染和安全隐患问题。

  国网洛浦县供电公司紧扣“为美好生活充电,为美丽中国赋能”的使命,紧盯“清洁取暖进校园”活动主题,根据自治区教育厅与国网新疆电力有限公司关于全面推广“清洁取暖进校园”活动要求,通过深入市场调研,寻找替代潜力,因地制宜实施“局部替代、精准替代”。

  2019年12月至今,该公司联合新疆综合能源服务公司先后7次与洛浦县政府、教育局、发改委等部门进行商讨洽谈,以运维费用收取标准为核心,从合作方式、托管运维范围、支付方式等方面进行谈判商讨,最终于7月9日与洛浦县教育局签订能源托管服务协议,实现综合能源服务在校园落地。

  据悉,洛浦县学校电采暖改造被纳入清洁取暖进校园项目第一批试点项目进行实施,本项目涵盖洛浦县95所未实现电采暖中小学和幼儿园学校,建筑取暖面积38.8万平方米,改造项目总投资约4856万元,预计今年9月份投入使用,该项目实施运营后,每年能源托管费用约660.7万元,年增加电能替代电量1671.1万千瓦时,年减少当地污染物排放量,二氧化碳5464.3吨,二氧化硫41.1吨,氮氧化物2.7吨。

  下一步,该公司将对洛浦县95所学校电采暖项目的现场勘察、方案设计以及现场施工,并将此项目作为精品示范案例在全和田地区推广。