2020年10月20日,北京音乐家协会会员培训暨北京音乐家协会电子键盘学会成立大会在北京国际温泉酒店召开。

  会上,北京音乐家协会驻会副主席兼秘书长赵金波对学会的工作提出了希望,“希望在未来的工作中,电子键盘学会能够与时代同行,用音乐的形式讴歌新时代,讲好中国故事,同时能够创作出一批留得下,传得开的精品力作。”。

  副秘书长郭孟南代表北京音乐家协会宣读了学会成立文件。经北京音乐家协会主席团讨论通过并报请北京市文学艺术界联合会党组批准,北京音乐家协会电子键盘学会正式成立,会长由我国著名青年电子管风琴演奏家、器乐组合玖月奇迹成员王小玮担任。《音乐周报》为副会长单位。中央音乐学院继续教育学院电子管风琴专业教师栾冰洋,北京现代音乐研修学院客座教授秦四风,中国东方演艺集团青年作曲家、指挥家曲大卫,国内著名键盘手、音乐制作人刘卓,玖月教育总经理王强担任副会长。同时,郑雯元、康凯、尹岳洋、张效衡、焦洋、田潇等多名青年电子键盘演奏、创作专业人才担任学会常务理事。

  北京音乐家协会电子键盘学会,是北京地区电子键盘工作者的学术性群众团体,受北京音乐家协会领导。学会的主要任务是,总结电子键盘音乐教学、演奏的理论经验,做好电子键盘的普及和推广活动,开展电子键盘音乐学术交流,团结电子键盘音乐工作者和爱好者。

  在会议期间的采访中王小玮表示,“北京是首都,更是全国文化中心,科技创新中心。北京地区电子键盘音乐产业发展将会直接带动国内电子音乐与音乐科技的发展,从而推动中国音乐产业发展迈向新台阶。担任北京音乐家协会电子键盘学会的会长,我感到重任在肩,但我相信,我们一定会不辱使命,我们会与扎根教学、演奏一线的老师们一起,为推动北京乃至全国音乐事业的发展,助力北京全国文化中心建设贡献出自己的全部力量。”

  成立大会结束后,将开始为期三天的北京音乐家协会会员培训。培训内容涉及电子键盘乐器在实际教学中的应用,如何用电子键盘进行编曲创作和即兴演奏,以及如何利用电子键盘实现高科技课堂教学等多个实用内容。

  未来,北京音乐家协会电子键盘学会将会坚持开展基层调研工作,深入了解基层老师、学生、音乐爱好者、音乐从业人员的实际需求,打造包括学术研讨、教学研究、师资培训、人才储备、专业评价、展演展示等一系列专业活动,在丰富首都市民文化生活的同时,形成首都音乐城市的亮丽名片。

  国家一级作曲家、演奏家卞留念,《音乐周报》董事、总经理王玉晶,著名手风演奏家、教育家姜杰等领导和嘉宾出席成立大会。中国音乐家协会电子键盘学会、亚太电子键盘学会及上海、广东、黑龙江、陕西、山东、四川、深圳等多个省市电子键盘学会发来贺信,并通过视频向北京音乐家协会电子键盘学会成立表示祝贺。