今天上午,2020环羊卓雍措自行车公开赛在山南市浪卡子县鸣枪开赛!来自西藏、四川、云南、贵州等全国多个省份的骑手将展开为期三天的较量。

  据了解,本届赛事由西藏山南市人民政府、西藏自治区旅游发展厅联合主办。赛事共三天,分设三个赛段,第一赛段为扎玛龙村至扎余村,赛程58.4公里;第二赛段为扎余村至特布拉村赛程77.1公里;第三赛段为特布拉村至浪卡子镇,赛程72.3公里。

  上午十一点整,选手们在发令枪响后飞速冲出起跑线,第一天道路较为平坦,骑行相对轻松,为保持领先优势,对于精英组来说今天的角逐更为激烈。

  第一赛段的目的地扎余村正好位于湖边,赛程沿途风景绝佳,一路上湖光山色、藏族风情、田园村落、雅砻文化、尽收眼底,时常还有野生动物出没,这样的风光让人目不暇接。

  在比赛现场,为保证比赛期间道路有序、安全、无障碍,确保比赛的正常进行,公安机关还对主要路口、复杂路段实施安全保卫,排除冲闯、横穿比赛队伍等危险。据介绍,比赛当天,骑行线路的重点地段、终点都配备有医护人员、救护队为受伤的参赛选手提供的医疗救助服务,如呼吸不畅、肌肉拉伤、扭伤等,确保参赛人员在发生意外后的最快时间内得到治疗。

  赛事第一天,来自西藏亚车队自行车俱乐部的骑手扎顿、达娃珠扎分别以1小时56分41秒、2小时9分12秒的成绩荣获第一赛段男子精英组、男子大众组第一名,来自峰行户外联合车队的骑手张曦浠以2小时26分41秒摘取第一赛段女子精英组第一名,来自西藏印象车队的骑手赵瑞兰以2小时54分33秒的成绩取得第一赛段女子大众第一名,此外精英团体组、大众团体组赛段第一分别由峰行户外联合车队、扎细自行车队获得。

  率先冲线的扎顿以44秒的优势领先于同样来自西藏亚车队自行车俱乐部的队友江村罗布。赛后,扎顿表示,今天的路况对于山地车选手来说非常适合,作为本地选手,更有优势。

  扎顿在第一天的比赛中也遇到了不少“老对手”,在上坡突围的赛程中也算是拼尽全力。第一天44秒的优势,让扎顿对明天的比赛稍微松了口气:“明天就保持优势就好,稍微轻松点。”

  选手们在风光绝佳的环羊湖道路上疾驰,将激情和速度并存的自行车赛和山南丰富的文化旅游资源有机的融合在一起,让更多朋友了解山南,走进山南。

  附:2020环羊卓雍措自行车公开赛第一天赛事成绩