入秋后,很多宝妈们开始担心宝宝上火的问题。因为秋季天气干燥,昼夜温差大,稍有不注意,宝宝就很容易上火,出现便秘、大便干结、眼屎多、甚至流鼻血等症状。虽说上火不是什么大毛病,可也会严重影响宝宝的精神和食欲等等,所以必须要好好重视。那么,秋燥上火该吃些什么好呢?

  水果类

  山竹:性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火。且山竹果肉含丰富的膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素,营养丰富,山竹汤还能对营养过剩及燥火较重引起的暗疮、消化不良起到很好的食疗作用哦。

  苹果:苹果的性味甘凉,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效还能与肉、蛋、米、面所产生的酸新物质中和,调节宝宝体内的酸碱平衡,让宝宝即使在干燥的秋季,皮肤也能得到滋润。

  柿子:柿子味甘涩,性寒,其所含的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍。吃柿子可以起到养肺护胃,清除燥火的作用,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。

  梨:眼下正是各种梨子上市的季节,而梨是公认的具有清热降火,滋阴润肺,清心的水果之一了。而且酸甜可口,多汁,多吃可补充水分。还含有丰富的粗纤维,可促进排便。由其是对于那些因为上火而引起的口干舌燥,喉咙痛的宝宝来说,吃梨是非常好的。

  杨桃:秋季天气干燥,宝宝容易出现咳嗽,进而引起咽喉肿痛,可以吃一些杨桃来辅助治疗。杨桃具有止渴解烦、除热、利小便、除小儿口烂的功效,且口味清甜,是宝宝都会喜欢的水果。

  蔬菜类

  南瓜:南瓜可以防止宝宝嘴唇干裂、鼻腔流血及皮肤干燥等症状,可以增强肌体免疫力,改善秋燥症状。不过给宝宝吃南瓜要适量,一天的量不宜超过一顿主食,也不要太少。

  藕:鲜藕中含有很多容易吸收的碳水化合物、维生素和微量元素等。藕能使宝宝清热生津、润肺止咳,还能补五脏。藕可以生吃,也可以与其它食品搭配,找到适合宝宝的口味,他一定会非常喜欢吃的。

  芹菜:具有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血,清肠利便,润肺止咳,降低血压,健脑镇静的功效。肝火过旺、皮肤粗糙及睡觉不安稳,会经常夜醒的宝宝可以多吃一些哦。

  茄子:秋季吃茄子最去火,茄子不仅是价廉物美的大众蔬菜,还是种食疗佳品。中医认为茄子性凉、味甘,有清热止血、消肿止痛、祛风通络、宽肠利气等功能,所以在这个季节吃些茄子能降“火气”,除秋燥。

  西红柿:既是蔬菜,也是水果。西红柿不仅是公认的最有营养的蔬果之一,同时还具有美容、补血、平肝等功效,吃西红柿也能起到一个去火的功效,还能补充维生素C,清除热毒。

  其他类

  银耳:银耳也就是我们日常所说的白木耳,性平,能够很好的保健身体,日常服用之后能够起到润肺解燥,活血益气以及养胃补心强脑的作用,非常适合那些因为上火而出现咳嗽以及便秘的宝宝。

  菊花:可疏风平肝,清心除烦,祛燥润喉,生津明目,解酒毒,对感冒、头痛都有一定的辅助治疗作用。在干燥易上火的秋季,可适当给宝宝饮用一些菊花茶,达到祛火润肺的保养目的。

  蜂蜜:蜂蜜是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。蜂蜜中含有钙、钾、磷等多种无机盐和铁、铜、锰、等多种有益人体健康的微量元素,以及维生素、果糖、葡萄糖等营养物质,在秋天里吃蜂蜜,可以防止“秋燥”对于宝宝的伤害,起到润肺、养肺的作用。当然也要注意食用量,补充过多的滋补品对幼小的宝宝来说也并无益处。

  PS:除了上述这些食物,解秋燥上火还有最重要的一个方法,就是要多喝水!秋燥上火本身会导致体内水分的缺失,一定要及时补充,而充足的水分也能帮助身体降火降温,调和阴阳,所以每天让宝宝保证充足的饮水是很重要的。

  但是,宝宝不爱喝水怎么办呢?可以询问孩子是否要喝水,试着让他们喝第一口,鼓励孩子再多喝一些,如果是强烈拒绝,那就暂且放下水杯。或者家长在孩子面前喝水,孩子的模仿性很强,看到大人做的任何事情,他们都会有想模仿的冲动。最后一招,耐心地等待,宝宝饿的时候会要吃饭,同理,渴的时候会要求喝水,这个时候只要递给宝宝水杯,他们会自己豪饮的。总而言之,要让孩子意识到喝水是他们自己的选择,不是家长强加给他们的,不是任务更不是功课。

  当然一款高颜值又质量好的儿童吸管杯,可以帮助宝宝多喝水,除了白开水以外,也可以放入自制的健康果饮气泡水,增加点自然的轻甜味道,宝宝会更喜欢喝。但市面上能装气泡水且材质有保障的儿童吸管杯产品并不多见,大多数不是会喷就是材质低劣。比利时kambukka凯布克儿童吸管杯却是为数不多的能装气泡水的良心产品。

  kambukka凯布克儿童吸管杯身上展现着来自欧洲的小超人小公主的精美卡通图案,妥妥能让宝宝爱不释手,水杯还自带自动排压装置,开盖就能听到呲~的排气声,完全不用担心气泡水会喷出来。杯子翻盖就能饮水,吸水流畅不费力,随行随饮,不管是在家在幼儿园在课外班,还是参加户外活动和体育锻炼,都是必备的喝水神器哦。

  But,秋冬季来临,天气渐渐变凉了又怎么办呢?别担心,这款比利时kambukka凯布克儿童吸管杯还是可以喝热水的哦,食品级材质,超硬核的安全性,还通过了欧盟非常严苛的201项高度关注物质检测的食品级材质,这是欧洲化学品管理局发布的权威检测,包含了像双酚A、甲醛、重金属之类的201项化学物质检测,热水什么的完全hold住!在寒冷的秋冬季也能随时喝上一口暖暖的热水,还可以用来捂手呢,抵御严寒就是这么简单!

  所以,赶紧给宝宝准备一款kambukka凯布克儿童吸管杯吧,多喝水,解秋燥,势在必行,当然,妈妈们也千万不能因为担心宝宝上火就过度给宝宝吃寒凉的食物,宝宝的肠胃还比较娇嫩,吃太多寒凉食物可是会腹泻的。所以,妈妈们一定要把握好分寸,这样才能帮助宝宝健健康康地度过这个易上火的秋天。