前言:建筑表皮是近年来建筑设计的热门领域。在众多新建筑和国际设计竞赛中,建筑表皮设计或是成为建筑方案的特点之一,或是成为建筑师的创意核心。建筑表皮就是建筑的脸面,是给人的第一印象。那么在当下市场环境下最新国内外最新建筑表皮的设计与技术革新是怎样的?如何把握开放共享的生态系统助力粤港澳大湾区创新城市群建设,引领行业朝更具创新的发展方向发展?

  8月14日,以“集智云享 聚势赋能”的建筑表皮设计与技术革新高峰论坛在广州南丰朗豪酒店盛大召开,本次论坛由中国建筑金属结构门窗幕墙分会指导、广州集泰化工股份有限公司主办。值得一提的是,作为行业内最具针对性的论坛,本次活动吸引了大批行业内的精英大咖前往。旨在从粤港澳大湾区发展集智云享,着眼对建筑表皮设计与技术革新聚势,为新的世界级城市群赋能!

  出席本次“集智云享 聚势赋能”高峰论坛及品牌战略升级发布会的行业领导、专家包括:中国建筑金属结构协会铝门幕墙分会会长董红女士,广东省建筑业协会幕墙门窗分会会长、住房和城乡建设部建筑制品与构配件标准化技术委员会副秘书长张士翔先生,广东省建筑设计研究院副院长、总建筑师陈雄先生,中国建筑学会幕墙专业委员会副理事长罗忆先生,

  中国建研院科技股份有限公司总裁刘军进博士,龙湖集团幕墙高级总监郑平先生,中国建筑西南设计研究院有限公司建筑幕墙设计所总工程师董彪先生,中建深圳装饰有限公司副总经理李凤辉先生,广州集泰化工股份有限公司有机硅应用研究室主任高新来博士等。现场汇聚了行业领导、专家以及来自全国各地的房地产、设计院、幕墙咨询顾问和门窗幕墙工程企业的代表、广大的设计师等超过300余人。 同时,论坛特邀苏州金螳螂幕墙有限公司总裁兼设计院院长牟永来先生全程担任峰会主持人。

  集思广益众人汇智 全面助力粤港澳大湾区发展

  作为活动主办方,广州集泰化工股份有限公司董事、总经理助理邹珍美首先进行致辞,她提到,随着建筑设计与施工技术的跨越式进步,为门窗幕墙行业的发展带来了全新的机遇,创办“集智云享 聚势赋能”是想通过分享国内外最先进、最前沿的建筑表皮设计与技术革新理念,运用“智”能化、“云”科技+“聚势”、“赋能”的互联网共享、共赢理念,让与会者从建筑大师身上,了解创造性的新设计与新技术,为广大参会设计师及工程业界精英,提供建筑表皮设计与技术革新实践的新思路与新方向,全面助力粤港澳大湾区发展。

  中国建筑金属结构协会铝门幕墙分会会长董红女士作为本次活动特邀嘉宾,她表示,建筑表皮设计古而有之,随着建筑技术日益成熟,不同的建筑外立面形式和构造,刷新着城市的新名片、新风貌。在未来,随着智慧城市、绿色建筑的发展,建筑表皮的设计对于生态环境的建造,具有重大借鉴意义,必将成为今后国内建筑设计转型升级的动力引擎。

  广东省建筑业协会幕墙门窗分会会长、住房和城乡建设部建筑制品与构配件标准化技术委员会副秘书长张士翔先生发表致辞时说到,2020年受特殊时期影响,整个房地产与建筑业充满挑战和巨变、市场环境错综复杂。在未来,建筑新技术、建筑新材料与建筑新工艺的不断涌现将会逐渐改变着传统意义上的建筑行业,如何把握这个时代发展的浪潮,推动建筑行业的科技化。这需要行业内所有人的共同努力,从生产技术到研发创新,用绿色产品引领市场,以高品质产品服务人民美好生活。

  大型干货分享现场 论坛丰富精彩纷呈

  随着我国经济的快速发展和人们审美理念、生活需求的不断变化,超高层建筑的大量增加,建筑幕墙行业必然会在兴旺发展的同时有新的变化和发展。另一方面,节能环保理念作为当前的重点,也是政府和社会广泛宣传和推广的热点问题之一,因此绿色低碳、节能环保型将成为未来建筑幕墙行业的发展趋势。

  作为本次活动的亮点之一,论坛现场邀请到了七位行业大咖进行主题分享,主要围绕建筑表皮的创新构建与前沿趋势,展开研讨与交流:

  广东省建筑设计研究院 副院长、总建筑师陈雄《大湾区机场航站楼幕墙设计》;

  中国建研院科技股份有限公司总裁刘军进博士《泰康楚园项目和北京朝阳站项目 特殊幕墙系统分享》;

  龙湖集团幕墙高级总监郑平《从建筑设计到表皮设计》;

  广州集泰化工股份有限公司有机硅应用研究室主任高新来博士《幕墙硅酮胶粘结构装配耐久性优化及演进》;

  中国建筑幕墙设计所总工程师董彪先生《基于建筑的幕墙设计——在“求变”进步》;

  中建深圳装饰有限公司副总经理李凤辉《面向未来的幕墙智能化施工探索》;

  中国建筑学会幕墙专业委员会副理事长罗忆主题分享《智造大板块装配式帷幕》;

  论坛现场内容精彩纷呈,干货满满!粤港澳大湾区的加速迈进,为广东省各地区迎来了绿色建筑大发展、大建设的全新历史机遇,科学技术的不断进步,引发了科技成果在建筑领域的全面渗透,也给幕墙行业带来的大好机遇。“变”的市场需求是基于设计师对作品的追求,而“量身定做”是幕墙设计的任务、不变是偶然的,变化才是必然的,只有随机应变才促进整个行业的高度发展。为建筑而生的幕墙设计,必然随建筑的变化而进步。

  在未来,建筑新技术、建筑新材料与建筑新工艺的不断涌现将会逐渐改变着传统意义上的建筑行业,如何把握这个时代发展的浪潮,推动建筑行业的科技化。这需要行业内所有人的共同努力,从生产技术到研发创新,用绿色产品引领市场,以高品质产品服务人民美好生活。

  集泰品牌战略启动发布 品牌形象全面焕新升级

  8月14日晚上,与论坛同样精彩的还有集泰股份的品牌战略升级发布会。集泰股份董事、总经理助理邹珍美在战略升级发会上说到,31年来,集泰股份从一家深耕密封胶行业的公司成长为胶漆并重、多元化业务覆盖的上市企业;未来,集泰股份将从中国一流民营标杆阵营企业,向国际一流企业迈进。

  集泰股份战略发布会正式启动

  集泰股份总经理邹珍凡表示,2020年上半年,是极其不平凡的一年,对集泰股份来说,也是非常不容易的半年。多年来集泰股份保持忧患,早做准备的企业文化,让集泰在这一刻成功通过了考验。集泰股份31年的稳步发展,离不开各位嘉宾朋友的支持,在未来集泰股份将始终保持创业者的心态,专注环境友好型密封胶、水性漆的研发、生产和市场推广,希望能与新老朋友保持深入合作,建立友谊、共创未来!

  启动会现场,中国房地产业协会副秘书长杨卫江、、中国建筑金属结构协会秘书长宋为民、中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙分会专家组组长、中国房地产与门窗幕墙产业合作联盟秘书长黄圻进行了致辞。他们表示,今年集泰股份一直活跃在推动房地产行业的长足发展中,精心为产业链构建起众多的“集智”平台,助力房地产行业的健康稳步发展;其次,从论坛到品牌战略升级发布会两大活动,从策划到实施,充分证明了“集泰人”是有理想、有创新,有激情、有智慧、有才能,更加有行动,是中国建筑门窗幕墙密封胶品牌的一流企业。接下来各方将继续携手集泰股份,在高质量发展与创新发展的大背景下,共同促行业转型升级,“安泰建筑胶”焕新启航,再筑辉煌。

  集泰股份董事、总经理邹珍美女士致辞,首先代表公司对在场嘉宾表示欢迎,并从公司全新升级的品牌理念——“集泰,助绿色常在”出发,向在场嘉宾介绍了公司的品牌内涵与未来发展,并宣布集泰股份品牌战略升级全面启动!

  全新的品牌形象将不仅承载集泰股份一以贯之的诚信、勤奋、进取的企业文化,更将表达集泰股份一直坚守的“不断创新、不断突破”的决心。我们相信未来,“集智云享 聚势赋能”将不断探索技术创新,助力智慧城市、智能建筑发展,用绿色产品,引领门窗幕墙产业,发挥出最大的价值优势和综合效益,借助建筑表皮设计与技术革新的全面升级,为行业全面发展提供核心动力,也坚信集泰人将不忘初心,做永远的创业者。