葡萄酒酒标是一种文化的象征,酒标画面和内容代表了葡萄酒的品质和内涵。酒标即是消费者了解酒产品的一个窗口,还具有美化产品和传递产品信息的重要功能。

  欧洲葡萄酒自从装瓶销售以来就有了酒标,历史上的酒标画面多表现为采摘葡萄、酿酒、古希腊古罗马酒神等题材。绘画艺术与葡萄酒结合是源自上个世纪一位法国木桐酒庄主人罗思柴尔德男爵,他首创了木桐·罗思柴尔德品牌的酒标让知名艺术家来绘画酒标的创意;半个世纪以来,近代史上绘画的代表画家米罗、夏加尔、毕加索、达利、安迪·沃霍尔等五十多位知名画家的作品都印制在该品牌的酒标上,体现了艺术与葡萄酒价值相互交融的高端性。后来各国葡萄酒品牌也逐渐推出了和知名艺术家合作的葡萄酒标,酒标也就成为了一种艺术品收藏项目。

  2020年8月,于1537年建立已经有483年历史的的法国波尔多比顿山酒庄推出了十二生肖酒系列,于2020年8月全球同步上市,引起广泛关注。

  这套12生肖系列是为纪念中法两国建交56周年,见证中法友谊而隆重推出的。国际知名画家、华人艺术大师邢东和国际著名酿酒大师、波尔多地区首席酿酒师史蒂文携手精心打造,是一款极其珍贵的红酒珍品,2020年8月底全球同步上市。

  此次邢东大师精心绘制的油画酒标是中国传统的12生肖画面,这种酒标在全球葡萄酒标中尚属第一次。中国的传统十二生肖的起源与古时人类对动物崇拜有关,随着历史的发展逐渐融合到民间婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并成为民间文化中的形象哲学。12生肖也是中国人新年春节的吉祥物,已经成为人们生活中的必不可少的吉祥象征。

  邢东先生经过反复构思,参考了大量传统生肖文化资料,还是决定用油画的形式来表现酒标画面,用他创造的“辉煌画派”色彩风格一气呵成。霸气的龙、威风的虎、秀气的羊以及机灵的猴子等生肖跃然画面上,顶级酿酒大师的杰作,顶级艺术家创造的12幅生肖油画酒标,堪称葡萄酒标历史经典!

  波尔多比顿山酒庄位于加龙河右岸,波尔多四大产区之首,波尔多第一坡地产区,以出产顶级Merlot美乐葡萄闻名于世。