中国玻璃工业发展进程较西方发达国家晚半个世纪,新中国成立的时期才得玻璃生产首次实现现代化,1953年实现自行设计、研究开发、自行制造。“落后就要挨打”,中国玻璃行业在发展路上受尽苦头。上世纪八十年代,每引进一条玻璃生产线就要支付外国一笔专利费,促使玻璃行业人奋发图强,刻苦钻研,逐步打破技术堡垒,立志实现中国玻璃技术水平达到世界前列。

  这个理想在永刚玻璃创始人刘永刚心中已经印刻许久,没有过硬的背景、没有遇见贵人的幸运,只凭借着这样一股骨子里的民族信仰、奋斗精神,让这样一位来自农村家庭、敦厚老实的刘永刚,却带领永刚玻璃一步一个脚印,实现了中国玻璃业在世界排名前列的理想。

  如今各国造船水平相对均衡,而船用玻璃技术却仍是大部分国家面临的玻璃技术堡垒。尤其是游艇玻璃,对游艇的造型、体积等影响较大,且游艇常年在海面和江河湖泊中行驶,环境中含有腐蚀性的物质较多,对游艇玻璃的耐酸碱性、抗侵蚀性、防热、防辐射等属性有高要求,否则将成为隐形安全杀手。因此,国际大部分玻璃企业都不愿开发研究游艇玻璃,只能支付高昂的专利费。

  中国玻璃大王刘永刚却选择不畏困难,没有技术就研发创造,没有生产条件就创造条件,他不惜花费大量的时间和金钱,专门组建技术团队研发生产游艇玻璃。在这过程中,再近似完美的游艇玻璃都被刘永刚一口否决:“我只要最好的游艇玻璃!”就是这样苛刻、严谨的专业态度,永刚玻璃终于攻克难题,其生产的游艇玻璃实现了与世界领先水平同步。

  如今的永刚玻璃已是响彻国内外的知名企业,而创始人刘永刚却似乎不满足于此,仍保持谦卑的心态不断学习、研究。即使身处繁忙的工作事务中,刘永刚都不忘到世界各地观看玻璃行业展览,看到技术领先的玻璃产品就马上拍照记录下来,回到公司与团队展开讨论并启动研发工作;刘永刚还经常亲自拜访客户,询问玻璃的使用感受以及更进建议。保持这样的心态不是易事,因此不少人向他请教学习心态和精神。对此,刘永刚总是真诚地回答:“因为我穷过、苦过,所以我知道学习有多么重要。只有不断学习进步,才能保证不落后,所以再忙再累我都一定坚持学习。”

  永刚玻璃能有今天的成绩,靠的是与世界用同步的信仰,靠的是发扬民族精神的志向,靠的是不断学习进步的坚持,最重要的是,靠来自中国农村家庭特有的坚韧毅力。未来,永刚玻璃将恪守这些信念,继续将来自中国的优质玻璃推向全世界,为唱响中华民族品牌做出贡献。