净化层流细胞实验室、液氮罐、超净工作台、生物安全柜、培养箱、专业级冷冻细胞存储罐……新疆首家干细胞库——新疆佳音干细胞库(新疆生产建设兵团干细胞库)开业当天,来自国际国内近百位专家学者和各界菁英共同见证了我区生命科学领域这一里程碑式大事件。

  2019年5月25日,由新疆维吾尔自治区非公立医疗机构协会主办,新疆大学生命科学与技术学院协办的首届丝绸之路生命科学与技术峰会暨新疆佳音干细胞库(新疆生产建设兵团干细胞库)开业仪式在新疆图木舒克市隆重举行。

  国家药品监督管理局药品审核查验中心原副主任、中关村玖泰药物临床试验技术创新联盟秘书长曹彩,自治区党委统战部原副部长、自治区工商联原党组书记万水,中国民营企业家商会副会长许少林,自治区工商联直属商会会长刘伟,新疆大学生命科学与技术学院院长胡红英,佳音医院集团董事长黄卫东教授,北京细胞增殖及调控教育部重点实验室张俊杰教授,北京师范大学生命科学学院杨琼教授,长江商学院科技X商业班部分同学及长江商学院新疆校友会校友等近百位各界精英出席高峰论坛。

  曹彩秘书长说:“干细胞库是最重要的细胞库之一,已经被纳入我国“十三五”发展规划中。干细胞治疗是未来医学的新支柱,战略性新兴产业, 是培养发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域,代表新一轮科技革命和产业变革方向;干细胞技术研究在糖尿病、神经系统损伤、自身免疫性疾病等重大难治性疾病领域广泛开展。目前干细胞库的建设已纳入国家战略性发展规划,成为我国生物产业创新发展平台建设工程的一环。在国家的大力支持下,未来我国细胞治疗产业的各个环节都会取得更大的进展,让更多患者受益。”

  万水在开幕式上说:“新疆佳音干细胞库的成功开启,必将对新疆医疗卫生事业产生积极影响。图木舒克市引进佳音医院集团建设新疆首家干细胞库,这是兵团第三师党委深入贯彻落实中央治疆方略和对兵团的定位要求,围绕新疆工作总目标聚焦兵团使命职责,所做的一件功在兵团,造福各族人民的一件大事儿,好事儿,喜事儿,充分彰显了屯垦戍边和造福一方的信心和决心。同时也顺应了人人要健康的时代呼唤和人民期盼。”

  佳音医院集团董事长黄卫东教授在开幕式上说:“生命的诞生从细胞开始,新生的细胞维持健康的生命。干细胞具有自我复制能力和多项分化潜能,在机体中发挥修复再生功能。干细胞技术正引领着一场继药物治疗和手术治疗之后的新一轮波澜壮阔的再生医学革命,为人类延缓衰老,攻克疑难疾病开启了一道新的大门。

  而免疫细胞是人体健康的守护神,是发挥免疫功能的主体,更有防癌、抗衰老及改善亚健康的作用。人体的免疫能力从20岁开始就逐年衰退,到80岁时几近丧失。当年老力衰或者不幸患病时,可将自己年轻并健康时存储的免疫细胞进行增殖培养后实施生物治疗,协同手术、放疗和化疗等技术治疗癌症、延长生命。”

  开业仪式后,首届丝绸之路生命科学与技术峰会隆重开幕。六位生命科学与技术领域的专家学者,以国际国内细胞治疗政策法规、基础科研和临床试验研究最新进展为主题,为与会嘉宾呈现了一场科学盛宴。

  据了解,新疆佳音干细胞库(新疆生产建设兵团干细胞库)可提供脂肪干细胞、脐带间充质干细胞和免疫细胞的分离制备、增殖培养、分析检测及液氮冻存服务。