海尔第3个1亿台冰箱于当地时间3月12日在俄罗斯工厂下线。从第1个1亿台到第3个1亿台期间,海尔创造了诸如全空间保鲜冰箱、智慧冰箱等颠覆性高端产品。这些原创产品一上市就成为了行业和市场的焦点,不仅引发全行业跟进模仿,还凭借功能端的创新为用户提供了健康生活方式。

  在4月13日海尔开启的焕新健康节活动中,海尔第3个1亿台冰箱就为焕新健康节打好了硬件基础。期间,海尔以一系列高端冰箱产品为载体,通过智能化、保鲜科技创新等手段,减少储存食材的营养元素流失、提升食品品质,升级全国用户健康储鲜、健康饮食体验。

  从冷藏到冷冻空间,海尔冰箱破冰健康存储难题

  当下,消费者正由享受型消费转变为健康型消费。首都保健营养美食学会理事谷传玲认为,人们越来越注重健康饮食,不仅要吃饱,更要吃好,而冰箱的核心任务就是食物保鲜,其健康保鲜的程度,直接关系到饮食健康,自然备受关注。有电商大数据显示,44.17%的人群愿意为单价4500元以上的健康冰箱买单,健康冰箱开始被市场挖掘。

  目前,市面上主打健康冰箱的品牌不在少数。但冰箱诞生100年来,由于科技掣肘,其遗留的保鲜干货及冷冻室食材营养等方面的相关难题仍未得到有效解决,严重影响用户的健康储鲜体验。早在2016年,海尔率先洞察到用户的冷藏冷冻需求,研发出全空间保鲜冰箱,成为行业健康难题的“破冰者”,为用户提供健康储鲜体验。

  例如海尔推出的和宴冰箱,冷藏室搭载光感锁鲜、阻氧干湿分储,通过调节温湿度、氧浓度,将保鲜效果提升20%,确保存3天的果蔬如刚买回来般新鲜、干货不返潮;冷冻室运用智能恒温科技,突破传统风冷冰箱热风回流导致的10℃以上温度波动,确保肉类食材原汁原味。在除菌方面,海尔和宴冰箱还搭载了全空间净卫系统,将杀菌模块置于风道内,随风实现全空间净味杀菌,为用户提供全方位健康储鲜体验。

  从保鲜延伸至健康饮食全流程 海尔布局5G健康新时代

  随着物联网、AI、5G等新技术的加速孵化,海尔还以智慧冰箱为生态中枢构建食联生态,将健康概念从保鲜延伸至健康方案、健康烹饪等全流程。在海尔食联生态里,冰箱不仅可以互联其他家电、互联生态资源,最终通过实现与人互联,为家庭用户定制最佳的个性化食材解决方案,加速布局5G家电新时代。

  在智慧健康方面,海尔智慧冰箱通过AI大数据识别,可针对家庭不同人群,定制个性化健康饮食方案。根据健康方案,海尔食联生态实现健康购买,即根据酒庄、有机农场等资源方协作,实现食材种植生长、采摘、运输等全流程可见,为用户提供智慧购买体验。在智慧烹饪方面,海尔智慧冰箱作为厨房场景中枢,可与烤箱、油烟机等厨房电器的互联互通。例如,用户根据喜好在冰箱上选择了菜谱后,冰箱自动将菜谱发给了烤箱,随后烤箱根据设定好的最合适的温度、最佳的口感进行烘焙,为用户提供健康美食解决方案。

  本次焕新健康节是海尔人单合一模式落地的体现。通过与用户交互,海尔冰箱针对其健康存储和健康饮食方面的需求,率先打破行业在储鲜科技和生态领域的桎梏,输出高端科技产品。业内人士称,凭借第3个1亿台的高端产品,海尔冰箱满足了用户对健康生活方式的需求,同时,也引领行业发展趋势,成为行业高端品质革命的先锋力量。