新疆头条讯(文/记者 赵梅 图/新疆古生态园 提供)和体型高大的汗血马合个影,骑身材矮小的迷你马遛个弯,2月11日,虽然大假已过,但仍有很多游客继续在新疆古生态园过观马、骑马的瘾,而驯马师、饲养员、讲解员也延续着春节大假期间的服务热情。据新疆古生态园数据统计显示,2月5日-2月10日期间,园区每天到访游客约400人,较往年同期增长20%。

  “以前只在杂志上、电视上看到过汗血马,一直都觉得它很神秘,这次来新疆终于亲眼目睹了它的样子,这里竟然有上百匹汗血马。”广州游客江宁惊奇地说。乌鲁木齐市民吕女士大年初四那天带着8岁的儿子到古生态园游玩,“孩子看见穿着红色棉袄的迷你马后说什么也不走,非要骑一圈。”吕女士称,这小马又萌又温顺,园区里的大人孩子都非常喜欢它。

  野马集团文化宣传主管刘杰介绍说,春节期间,园区汗血马、迷你马吸引了大量游客前来参观,尤其是迷你马遛弯活动,每天能有数十位小朋友体验乘骑。

  据了解,目前新疆古生态园汗血马基地共有汗血马120匹,这些汗血马均是从土库曼斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯引进的,该园区的15匹迷你马(小矮马)是从澳大利亚引进的。

  据悉,汗血马头细颈高、四肢修长、皮薄毛细、步伐轻盈,力量大、速度快、耐力强。而矮马则因数量稀少成为马中之宝,目前世界上最著名的是英国的设特兰矮马,中国也有丰富的矮马资源,如广西德保矮马、四川安宁果下马、贵州矮马、云南马关矮马、陕西宁强矮马等。