新疆头条讯(文/记者 赵梅 图/视频 受访者提供)愿你每天醒来,都有像阳光一样的馓子,也有像馓子一样的阳光;一口烤包子咬下去,滚烫的油汁中,四溢的是生活的态度;在索然无味的日子,来一盘酸辣爽口的黄面,料理好人生……很多人可能会以为这是散文或诗中的句子,然而,它们却是新疆美食台历上的“标配”。

  近日,这种摆放在自治区博物馆文创商店的美食台历,吸引了众多游客的眼球。12月20日,记者在自治区博物馆了解到,由于这种台历绘画了新疆53种特色美食,制作精美、创意新奇,颇受游客青睐。据自治区博物馆文创商店销售人员介绍,每天可以售出几十、上百本。

  “看了这个台历才知道新疆有这么多特色美食,很多美食都没有品尝过,有机会一定要尝一尝,”正在自治区博物馆购买文创产品的河北游客吕先生这样告诉记者,他准备买几本台历带回去,“送给准备来新疆旅游的朋友,他们来到新疆想吃什么,翻一翻台历就知道了”。

  家住乌市的吴先生在自治区博物馆参观完毕后,也买了一本新疆美食台历,“这本台历很有意思,台历上不仅有手绘的美食图片,每张图旁边还有一句温馨的赠语,感觉很有文化气息,值得购买”。

  “没有品尝过新疆这些美食,怎么能说自己去过吃货的天堂”,80后小伙路兵剑说,他是这本美食台历的研发人员,近年来他和团队一直在挖掘新疆出土文物和历史遗迹背后的故事和内涵,主推游客可以带走的“新疆历史文化”类文创产品。

  在文创产品的研发和摸索中,路兵剑发现外地游客对新疆美食也很感兴趣,“游客来到新疆,都要品尝一下新疆的烤肉、抓饭和大盘鸡,”他说,于是,他和团队开始琢磨,能不能把新疆美味和其独特的制作方法也推介给外界,他们曾想过把美食制作成冰箱贴或钥匙串等产品,讨论之后,大家觉得这样能推介的美食太有限,“新疆美食有上百种,我们想把有特色的美食都介绍给大家,”在查阅了大量美食资料,并经过挑选商讨后,大家最终达成共识,把新疆美食制作成台历形式。

  每周推介一种新疆特色美食,一年推介53种新疆美食。每张周历的背面还制作成明信片的形式,每张周历都可以撕下来,背面贴上邮票,就可以邮寄给外地朋友,留作纪念或者当成书签都可以,以下是这本新疆美食台历的部分插画,你的味蕾被诱惑了吗?