新疆头条讯(文图/首席记者 于江艳)冬至即将来,随着餐饮菜品的不断推陈创新和融合发展,最近几年来乌市也出现一些新奇创意饺子。这些创新饺子包括从馅料到饺子形状及饺子颜色都有改变,迎合了新的消费市场。

  饺子皮是黑色的饺子吃过没?

这是乌市最近三年研发推出的黑色饺子皮墨鱼饺子。这是乌市最近三年研发推出的黑色饺子皮墨鱼饺子。

  你可能见过绿色饺子皮或黄色饺子皮的饺子,但是你会相信吗?市场上还有黑色饺子皮的饺子销售。

  创新黑色饺子的是勤和居,三年前企业研发出黑色饺子,黑色饺子的馅料是墨鱼,也就是老百姓所说的乌贼,乌贼鱼体内有个墨囊,能喷出黑色的墨汁。黑色饺子皮就是取用了乌贼的墨汁,将墨汁浸泡到饺子粉里,从而擀出黑色饺子皮。

  据悉,绿色饺子皮一般添加了菠菜汁、黄色饺子皮一般添加了黄萝卜汁或者南瓜汁、红色饺子皮一般添加的是火龙果汁或西瓜汁,而黑色饺子非常稀少。

  这是乌市最近几年研发出来的黄色饺子皮饺子,饺子面中添加了黄萝卜汁或南瓜汁。

  目前,乌市勤和居、勤三少、王一道野蘑菇烧排骨店都有销售墨鱼馅的黑色饺子销售,此外还包括其它馅料包的黄色饺子皮饺子和绿色饺子皮包的饺子。

  除餐饮店有彩色饺子销售外,在经开区(头屯河区)还有一家企业生产彩色饺子,在七一酱园超市有销售。

这是乌市最近三年出现的彩色饺子。这是乌市最近三年出现的彩色饺子。

  黄面烤肉馅料和西红柿馅料饺子你吃过吗?

  黄面烤肉,当属新疆知名菜品和小吃,而将这样的菜品和小吃融合到饺子里包起来,这样的创意是不是有些脑洞大开呢?

这是乌市自去年研发推出的黄面烤肉饺子。这是乌市自去年研发推出的黄面烤肉饺子。

  创新出黄面烤肉饺子的是疆麦儿黄面烧烤店创新研发的饺子,“饺子馅料是用黄面和烤肉做的,黄面要剁成短条,饺子里一半包黄面一半包烤肉,我们的饺子不对外销售,主要是冬至这一天来回馈顾客的,这一天凡是来店消费的顾客,只要点黄面烤肉,都会赠送一两个黄面烤肉饺子,放在黄面烤肉上,吃饺子的时候沾黄面卤汁吃。”疆麦儿黄面烤肉店总经理张元表示。

  据悉,该店于2017年研发出黄面烤肉饺子,并在冬至这一天以赠送的方式随黄面烤肉销售,今年该店将准备300-500个黄面烤肉饺子在冬至这天赠送给来店消费的顾客。

  冬至吃饺子是新疆传统习俗,一般市场上销售的饺子主要是羊肉、鸡肉和虾等为馅料的饺子,最近几年春夏季节还出现沙葱、苜蓿等野菜饺子,满足顾客追逐野味的新奇。

  在新疆包饺子的蔬菜馅料一般是大白菜、韭菜、芹菜等蔬菜,除了这些常规蔬菜外,还有饺子店创新出西红柿馅料的饺子。

  在乌市长白山东北大馅饺子馆就有西红柿肉饺子销售,该店是采购大田西红柿做馅料,由于目前西红柿太贵,且冬季蔬菜大棚产的西红柿比较硬口感不太好,最近该店没有西红柿馅饺子销售。

  “西红柿馅饺子听起来有点奇葩,但是吃起来还是很美味的,饺子带有西红柿自然的酸甜味,不用加醋。”曾在改店吃过西红柿馅饺子的消费者李东说。

  金元宝形状的饺子你吃过吗?

  饺子的形状有点像耳朵,这是最常见的饺子形状。

这是乌市今年创新研发的金元宝形状的猴头菇馅饺子。这是乌市今年创新研发的金元宝形状的猴头菇馅饺子。

  而现在乌市有餐饮企业却将饺子包的像元宝,象征团圆、幸福、丰收和财富。

  今年创新出金元宝饺子的是王一道野蘑菇烧排骨店,“金元宝饺子包的时候,先将饺子的馅料放入圆形的饺子皮中,对折饺子皮,将饺子边缘向中间弯拢,然后将两端的边角捏合紧成元宝状。”王一道野蘑菇烧排骨店总经理王强说。

  在该餐饮店,新疆头条记者看到,金元宝形状饺子为双色饺子,包饺子馅料区域的皮是麦色,饺子边缘为翠绿色,这样的元宝饺子看上去有些小清新。

  这些金元宝饺子馅料为来自东北大兴安岭的野生猴头菇,包的时候需先将猴头菇用淘米水浸泡,再用鸡汤蒸熟去腥味,然后还要将猴头菇用手撕碎做成馅料包饺子,包起来程序繁琐。

  据悉,在东北和山东饺子的形状多样,除常规的耳朵形状和月亮形状饺子外,这些地方还创造出小蜻蜓、小章鱼、小金鱼、小兔子、麦穗、大白菜、小花朵等动植物形状的饺子,看上去更萌。