巴哈尔古丽卖的羊蹄、羊头肉等美食。巴哈尔古丽卖的羊蹄、羊头肉等美食。
巴哈尔古丽卖的羊蹄、羊头肉等美食。巴哈尔古丽卖的羊蹄、羊头肉等美食。

  新疆头条讯(文/记者 石丰森 图/ 程先生 李莉 提供)“大家好,我是羊蹄西施,这里是新疆,一个你来了会上瘾的地方。”最近,抖音上“新疆羊蹄西施”所发的视频火了,大家的目光被这位漂亮、爱笑、头戴小红帽的小姐姐和她卖的羊蹄、羊头肉吸引,有网民说,看完视频,恨不得立马到新疆伊犁来上两个羊蹄大快朵颐。

巴哈尔古丽·艾合麦提巴哈尔古丽·艾合麦提

  羊蹄要炖6个小时,这可是“黄金”时间

  “羊蹄西施”名叫巴哈尔古丽·艾合麦提 ,来自美丽的伊犁,她经营的羊蹄店位于伊宁市汉人街艾勒开那克大厦旁边的巷子里。

  12月17日,巴哈尔古丽在电话里告诉记者,她今年24岁,自家的羊蹄店经营了十几年,现在由她和弟弟一起忙碌,弟弟负责加工,她负责销售。

  巴哈尔古丽的弟弟艾科热木·艾合麦提说,他们选的羊蹄、羊头肉都是伊犁本地的,一般羊蹄出售前一天到市场采购、加工。“我们卖的是原味羊蹄,加工过程中,只放咸盐,这样可保持羊蹄的原汁原味。当然,之前的清洗工作要做得非常仔细。”

  “以前我们每天加工的羊蹄在三四百个,早上把羊蹄买回来收拾干净差不多到下午三四点,然后开始炖羊蹄的环节,把羊蹄放入一个直径1.5米的大锅中,开始用小火慢慢炖。”艾科热木介绍,炖羊蹄的时间为6个小时,这个时间是通过经验积累出来的,这样炖出来的羊蹄软糯、符合大众口味,炖的时间太长就烂掉了,短了则不太好咀嚼。他说,羊蹄炖好后,还会继续“待”在锅里,锅里保持温度,等到第二天销售。

  巴哈尔古丽说,她每天上午10点左右开始卖羊蹄一直到20时许,羊蹄被摆在大盆子里,每个售价是4元。“现在天气冷,我们还准备了一锅一直在加温的热汤,顾客需要时,我们便会借助热汤对羊蹄进行加工。根据顾客不同口味,还准备了辣子、孜然、醋等蘸料。”

巴哈尔古丽卖的羊蹄、羊头肉等美食。巴哈尔古丽卖的羊蹄、羊头肉等美食。

  走红网络 羊蹄每日销量增300个

  对于走红网络,巴哈尔古丽说,她有些意外,这些视频都是来店中就餐的小伙程先生帮忙拍的。程先生说,他是乌鲁木齐人,现在暂居伊犁。2016年第一次到巴哈尔古丽店中吃羊蹄,觉得口感不错,之后几乎每个月都会来吃。“跟老板接触后发现,她勤劳、善良,最关键的是她家的羊蹄子味道好,就想着帮忙宣传一下。今年新疆的旅游特别旺,来伊犁旅游的人也越来越多,巴哈尔古丽销售羊蹄的视频不仅给大家介绍了新疆的美食,还能展现新疆人热情好客的一面。”

  “我是从10月份开始在抖音上推‘新疆羊蹄西施’,发布视频44条,现在粉丝2.4万,获赞19.9万。”程先生说,巴哈尔古丽走红后,店中羊蹄的销量明显上升,也带动了周边包括烤包子、面肺子、拌面等美食的销量。

巴哈尔古丽卖的羊蹄、羊头肉等美食。巴哈尔古丽卖的羊蹄、羊头肉等美食。

  巴哈尔古丽说,此前每天能卖300至400个羊蹄,现在每天能卖出600至700个羊蹄,且下午三四点就卖光了。“现在室外温度较低,在外面站上几个小时确实很累,但看到大家吃得这么高兴,我心里美滋滋的。我们是做餐饮的,虽然走红了,但羊蹄加工的工序不能少、味道也不能变。”

  伊宁市民李先生说,两周前他看到“羊蹄西施”的视频,画面中软糯的羊蹄让他忍不住咽口水,于是就约上同事一起去吃。“第一次我们是下午去的,结果羊蹄都卖完了,第二天便早早赶去过了瘾。可能炖得火候特别好,吃的时候都不用咬,轻轻吸上一口就可以了,嚼在嘴里还有汤水。”

巴哈尔古丽·艾合麦提巴哈尔古丽·艾合麦提

  网民“磊子”看了视频留言:“(明年)夏天争取去看你,看大美新疆。”

  在一位购买羊蹄的游客发布的视频中看到,他尝了一口羊蹄后,对着巴哈尔古丽竖起大拇指点赞。

  现在,除了展示自家经营的羊蹄羊头肉外,为让大家更好地了解新疆,巴哈尔古丽还教大家跳起了新疆舞。