诱人的新疆炒米粉(网络配图)诱人的新疆炒米粉(网络配图)

  新疆头条讯(文/图 首席记者 于江艳)说起新疆美食,很多人知道烤羊肉串、抓饭、拌面等,而继这些耳熟能详的美食之后,又一款新疆美食—新疆炒米粉突然爆红网络,且一年卖出28万件。

  这听起来似乎有些意外,或许拌面会生气,抓饭会发怒,但不管它们生气也好发怒也罢,丝毫没有影响新疆炒米粉一夜爆红的事实。

  这一数据来自近日淘宝网发布的2018年民间美食地图。记者打开淘宝网搜索“新疆炒米粉”,发现乌鲁木齐的米兜兜、阿臻酱香米粉、吴佳拌米粉、卓妹子米粉等在网上都有卖的。微辣、中辣、爆辣,牛拌、鸡拌、炒米粉,消费者跟在实体店一样有多种选择,快递配送到家,打开包装料包是料包,米粉是米粉,吃起来跟方便面一样方便。

新疆“冬博会”的旅游商品展上展出的袋装新疆炒米粉新疆“冬博会”的旅游商品展上展出的袋装新疆炒米粉

  当然,也有网店销售的是半成品新疆炒米粉,米粉需要在锅里煮35分钟或提前泡一晚煮15分钟,然后再按照袋装食品上的烹饪说明炒米粉肉酱。

  对于新疆米粉的走红,记者联系到新疆相关餐饮行业协会采访,相关负责人都表示“意外!绝对是意外!”

  从新疆美食在内地影响程度来说,主要是拌面、抓饭、羊肉串、烤全羊、新疆大盘鸡等。而且新疆发布的十大美食中也没有新疆炒米粉,为啥新疆炒米粉能意外火起来呢?阿里巴巴集团的解释是:“是迪丽热巴带火的新疆米粉,她常在各地拍戏,吃不到新疆现做的米粉。但淘宝上卖的跟她吃的口味一样。”这个说法目前还没有得到迪里热巴回应,不过在淘宝网搜索可以发现,很多网店标注有迪丽热巴同款。

米粉酱料米粉酱料

  据悉,在新疆米粉没在网上火起来之前,有饭馆通过快递向内地销售炒米粉。“我们从2015年开始向内地销售新疆炒米粉,将做好的米粉真空包装,快递给内地消费者。差不多每个月卖100份左右。”乌市夏牧场风干肉抓饭店老板珈希表示。

  在新疆炒米粉走红内地的同时,新疆开始出现食品加工企业加工销售袋装新疆炒米粉,在今年新疆“冬博会”的旅游商品展上,乌市就有一家食品销售企业带去袋装新疆炒米粉销售,一袋卖6元,350克重。

  此外,淘宝网2018年民间美食地图显示,广西柳州螺蛳粉销量全国第一,一年销售量达2840万件;东北一年卖出2068万件烤冷面,陕西一年卖出471万件擀面皮,武汉一年卖出478万件热干面,内蒙古牛肉干一年卖出190万件。