法商,法是规则,商是创新,商无法不兴,商无法不稳,法寸步不离地影响着商业行为,也深刻影响着保险行业的健康发展。

  在第三届CMF中国保险精英圆桌大会新疆分会现场,中华全国律师协会公司法委员会委员张嘉良为千余名新疆保险人上了一堂生动的《财富人生与法商智慧》讲座,保险法商思维成为与会嘉宾最关注的话题之一。

  “人们日常的工作、生活都与法律密切相关,作为保险来说,保险本身就是一种契约形式,保险的发展,离不开契约精神,保险出现的风险,最终都将通过法律的形式呈现,所以说,作为法商来讲,它对保险的展业和增员会有特别大的作用。”张嘉良说,现在国家要降低因病返贫的人口增速,无论是医疗险、重疾险、年金险,这些都是国家在转型阶段过程中帮助弱势群体起到过渡作用的一种金融工具,在此过程中,无论是从婚姻的角度、还是企业经营的角度,或者是资产传承、合法纳税和解决纠纷的角度来说,保险都能起到至关重要的作用,而这个作用中法律至关重要。

  保险最终防范的风险,实际上就是法律风险,因此法商的作用更为明显。保险行业在经过了很长一段时间发展之后,很多问题也比较突出,比如一些业务人员自身的能力和素质不够,更多欠缺的就是法律知识和金融知识的不足。张嘉良认为,保险要回归本源,保险要姓“保”。过去由于业务员专业水平不高,会存在一些违规违法的行为,法商最直接的作用就是行为规范,在法律规范的范围内,保险才能够更好地发挥作用,客户才能更加认可保险。

  在第三届CMF大会上,在对保险从业人员进行法商培训的同时,也给了从业者更好的服务和启示,提高了自身的服务品质,这对于保险来说是非常有必要的。据了解,后期还将对新疆保险行业做全面的法商培训。

  据CMF新疆分会组委会秘书长王寒介绍,CMF中国保险精英圆桌大会新疆分会已经连续举办了三年,邀请了全国保险行业内的知名大咖来新疆做培训,让新疆保险人在家门口就能与全国的保险行业接轨,拉近与其他省份保险领域中的距离。从三届大会的举办情况来开,新疆保险人已经认识到了与内地同行的差距,并开始求助专业培训迎头赶上,这从本届大会参会人数是第一届的两倍这一点上就可见一斑。

  未来,CMF中国保险精英圆桌大会新疆分会,将继续秉承CMF的理念和宗旨,将最新的保险理念和保险趋势传递到新疆,借助与全国乃至世界的保险精英交流的难得机会,汲取保险营养,支撑新疆保险人在保险营销的道路上,与全球最新的保险思路接轨,从而以先人一步的姿态,让自己的保险事业走得更远,走得更久。(文/陈晨)

责任编辑: 林慧