新疆头条讯(文/图/视频 首席记者 余梦凡)一口皮脆肉香汁多的烤包子,配上酸爽的小菜,再来一碗热乎乎的骨头汤……在寒冷的冬日里,这样的组合搭配简直就是一种享受。在乌鲁木齐市西八家户路,有一家土坑烤包子,每到饭点就会有众多食客排队。究竟是怎样的味道,能让一家刚开店两年的烤包子就圈粉无数?11月9日,记者来到店里,刚一进门就闻到了烤包子和骨头汤的香气。

香喷喷的烤包子出炉了香喷喷的烤包子出炉了
喝完肉汤还能啃牛骨喝完肉汤还能啃牛骨

  烤包子皮酥而薄、肉瘦汁多 配骨头汤、奶茶妙哉

  土坑烤包子店不大,进门有里外两间,外间5张桌子,里间2张。墙上贴的菜单包含传统烤包子、奶皮子奶茶、骨头汤、小菜、酸奶。但凡进门的食客几乎没有特意看菜单点餐的,都是张口即来,看得出是以老顾客为主的人气小店。

  烤包子被搁在不锈钢圆盘端上桌,每一个都有高高鼓起的圆滚“肚皮”,且散发着坑炉里带出的热乎气儿。拿起一个掰开,还没敢使劲就听到黄白相间的面皮儿发出酥脆的“咔嚓”声,油亮亮的汤汁和满满的肉馅呈现在眼前。

  从掰开到入口,多等一秒都是对烤包子的辜负。要一大口咬下去!牙齿和酥脆的面皮发生摩擦碰撞,扎实的肉馅充满口腔,鲜香的汤汁在口腔中起舞。一个字,香!

  光是烤包子未免有点单调,夹一筷子玉色的爽口萝卜、一筷子醋辣子,爽口极了。骨头汤也上桌了,烤包子的食用先来个“中场休息”。把三大根裹着胶原蛋白的牛骨棒挨个啃干净,两手扶着青花瓷碗边,轻轻吹散漂浮的绿色葱花,啜饮一大口,满足!

  喜欢喝奶茶的小伙伴可以选择奶皮子奶茶。乳白色的奶皮子在滚烫的奶茶上打着旋,嘬一口奶茶,奶皮子浓郁的香气在舌尖上铺开。喜欢喝新疆传统奶茶的人对这个咸香的味道再熟悉不过,配香香脆脆的烤包子,过瘾!

店里的酸萝卜小菜酸爽可口店里的酸萝卜小菜酸爽可口

  出炉之前先付款 食客:最怕遇到要上百个的“大户”

  “已经等了快20分钟了,还要多久才好?”食客马玉新拿着小票,和其他食客一起守在老板赵国庆身边。当得到“再过5分钟就好”的答复,又笑着追问一句:“我前面没有一次要上百个的‘大户’吧?”

  在现场,烤包子频频被一次几十个地买走。往往烤包子才刚贴到坑壁上,排队的食客已经交了钱开始耐心等待。这些常来光顾的食客对烤包子的情况门儿清:烤包子要25分钟烤熟,一次能出200个。

  从一坑烤包子出炉的那一刻,排队的每个人都开始竖起耳朵听前面的每个人要几个。到底是和眼前这一批烤包子有缘,还是和下一批烤包子会面,全凭前面的食客点餐是否“留情面”。

  马玉新告诉记者,他每周都至少要来一次,从单位赶过来正好遇上饭点。“烤包子好吃,每次来都要排队。有一次眼看着下一个就排到我了,结果排在前面的人一次打包带走了200个包子,又等了将近半小时。”拎上热乎乎的烤包子,他拍了拍纸袋,心满意足离开。

  10岁的孔令杰已经是这里的常客,因为他和爸爸妈妈吃烤包子的次数已经“数不清了”。他的妈妈张敏敏说,他们一家祖孙三代特意从北京路开车过来吃,是这家烤包子店忠实的顾客。

配上小菜吃烤包子,味道更赞。配上小菜吃烤包子,味道更赞。

  店家:日销3000个左右 细节决定成败

  食客马若翔和爱人郭佳特意从鲤鱼山路附近开车过来吃烤包子,郭佳笑称自己长了个“新疆胃”,喜欢吃新疆美食,烤包子尤其偏爱这家的。

  中午1点半,迎来了店里的排队高峰。店里每张桌子旁都有人站着等位,店外排队的客人看了手中的小票一遍又一遍,期待着烤包子出炉的速度再快一点。食客们分析着这家店生意红火的原因,有的说是烤包子味道好,包子皮薄脆;有的说是因为小菜爽口;还有的是钟情那一碗热乎乎的牛骨汤。

  42岁的赵国庆是伊犁霍城人,开烤包子店的主要原因就是“自己爱吃”,但吃烤包子和做烤包子之间隔着很长的距离。目前店里烤包子日销量在3000个左右,为什么自己家的生意这么红火?他总结了好几条经验,都和细节相关。

  肉馅的肉要手工切制,比机器绞的肉馅更有嚼头,瘦肉和肥肉的比例控制在9:1;吃起来才不柴。配烤包子的骨头汤从早晨9点开始熬制,小火慢炖3个小时,还要达到肉不脱骨的程度。除了青萝卜和小葱,还要喷点醋提味。熬奶茶使用的是鲜奶和茯砖的组合搭配,咸淡程度也要掌握到位。

  店里的每个桌子上,都放着一盘剥好的洋葱供客人免费食用。别小瞧这一口调味菜,加在肉汤里提味,吃烤包子的时候嚼一嚼更有滋味。这都是赵国庆开店两年时间慢慢摸索出来的。

  如果你也想在冬日里来这家烤包子店大快朵颐,那可一定要趁早哦,中午1点以后就要开始排队,傍晚7点左右基本销售一空。