随着互联网、通信技术的发展,一些不法之徒利用现代通讯技术和网络等方式不断翻新诈骗手段,电信网络诈骗愈加呈现出手段高科技化、形式多样化、过程迅速化、作案隐蔽化的特点,防范打击工作形势依然严峻。

  近日,邮储银行伊宁市新华路支行开展了形式多样的防范电信网络新型违犯罪宣传活动。宣传活动期间,伊宁市城区四家支行采取了朋友群转发、拍摄抖音、电话问候等渠道,为防范网络诈骗知识宣传搭建良好平台。同时利用每日晨夕会坚持开展对员工安全意识教育和防范制度措施的教育,重点向中老年人宣传有关防范电信网络诈骗的风险及自我保护,向企业客户宣传有关非法买卖账户的严重惩治后果以及危害。

  此次活动共计转发朋友圈1150人次,电话致电讲解受益人群580人次,转发扫码下载全民反诈APP220人次,不仅向社会公众宣传了有关电信诈骗及买卖账户的风险,更加引导公众了解掌握电信网络诈骗防范措施、掌握基本的应对方法。同时为中老年人等易受骗人群总结出几类常见诈骗手段:通过电话告知电话欠费,短信链接有奖活动,社保卡被盗用等等借口,欺骗身份被盗,需转接公安,要求客户开通网上银行然后告知用户名密码或者将资金转账至指定账户。并指导他们如何防范网络电信诈骗以及注意个人信息防盗等。

  邮储银行新华路支行将继续强化日常宣传,积极营造良好的舆论氛围,切实提高社会公众的防范意识和识别能力,从源头上有效防范和打击电信诈骗,在做好金融服务的同时,进一步履行金融机构的社会责任和义务,通过服务客户、服务民生,切实保护公众客户合法权益,提高客户满意度。(李宁)