隐患险于明火,防备胜于救灾。为进一步提升员工的消防安全意识,普及消防安全知识,邮储银行阿勒泰地区分行组织开展消防安全知识培训活动,邀请消安应急消防宣传中心专业教官为员工详细解说消防安全知识,约50余名员工参与了此次培训活动。

  此次培训内容主要包括家庭住宅、办公场所火灾特点以及火灾隐患、火灾预防知识、火灾自防自救能力、消防设备的使用方法以及简单的心肺复苏术等知识,进一步增强全员的防火安全意识,提高灭火技术及疏散逃生、自救能力。

  培训期间,教官从消防安全常识“四个能力”建设为切入点,图文并茂,以案为例,通过视频播放的形式直观地将火灾的危害性展现在员工面前,引发现场员工的高度共鸣。

  消防设备展示环节,现场气氛活跃,教官与员工现场互动,现场演练如何正确使用灭火设备,并对员工提出的问题进行耐心解答,提高了本次培训的实用性。

  培训最后,安排了火灾现场的逃生演练。警铃响起,大家依照教官的指挥,弯腰、屈膝、捂鼻、扶墙快速逃离火灾现场。消防安全知识学以致用得以体现。

  此次培训,使大家受益匪浅,深刻地认识到消防安全的重要性,进一步巩固和提高了全行员工的消防安全意识,增强了防范和抵御火灾的能力。(刘晓静)