为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实巩固提升分行脱贫攻坚阶段性成效,2019年7月8日-10日,广发银行乌鲁木齐分行党委书记、行长赵涛一行深入新疆喀什莎车县阿热勒乡桑霍伊拉村、巴格阿瓦提乡巴格霍依拉村、阿克苏地区新和县依其艾日克镇阿克亚村以及基层联系点喀什分行开展了扶贫调研、走访慰问以及讲党课等活动。

  一、走访慰问送温暖  组织帮扶暖人心

  根据分行党建扶贫工作安排,7月8日-9日,分行党委书记、行长赵涛走访慰问了桑霍伊拉村、巴格霍依拉村和阿克亚村19户困难党员家庭和建档立卡特困户,送上了慰问金,并与困难群众亲切交流,详细了解其生活状况、收入情况、致贫原因、帮扶需求等,同时为困难群众介绍了分行金融产品和国家惠民信贷政策,鼓励大家要树立信心,抓住全面推进精准扶贫的良好机遇,争取早日实现脱贫。通过走访慰问活动,使困难党员和贫困家庭体会到了党的温暖和关怀,树立了分行良好的品牌形象,同时也增强了分行党员干部的的宗旨观念、服务意识和责任意识,进一步提高党员“两学一做”学习教育的水平,助推脱贫攻坚工作更加扎实。

  二、沉下身子抓调研  积极践行初心使命

  分行调研组通过“实地走访+座谈交流”方式开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育精准扶贫专题调研。

  一是组织座谈,听取意见。调研组一行前往分行派驻第一书记所在村桑霍伊拉村、巴格霍依拉村村委会组织召开了座谈会,进行了座谈交流和问卷调查。会上,调研组认真听取了各村基础设施建设情况、产业发展情况以及脱贫攻坚的工作情况,肯定了分行派驻干部和村干部为脱贫攻坚所作的工作,并表示广发银行将继续践行普惠金融的发展理念,把农村金融建设与精准扶贫紧密结合,不断探索金融助力精准扶贫的创新模式,进一步提高农村金融服务水平,助力脱贫攻坚。当地村组干部对分行在支持农村基础设施建设、切实帮扶困难群众的做法表达了衷心的感谢,并表示将同广发银行一道,为村民探索脱贫致富的新路子,争取早日实现全村脱贫。

  二是实地走访,了解民情。调研中,分行党委书记、行长赵涛走访调研了分行援建的莎车花儿红服饰有限公司、村卫生院、村党建活动中心等扶贫项目,深入田间地头和贫困户家庭了解农民生产生活情况,询问了扶贫项目进展、贫困户家庭经济收入和存在困难等情况,认真听取了当地村委会和村民对脱贫攻坚工作的要求和建议。赵行长在实地调研中指出,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,践行央企责任,沉下身子做好扶贫工作,就是最根本的初心、最庄严的使命。在决胜脱贫攻坚的关键时期,分行全行上下要继续坚持“突出精准、突出特色、突出实效”理念,着力解决“两不愁三保障”突出问题,推进帮扶模式从输血式扶贫向帮助打造产业链、增强造血机能转变;从更多依靠资金物质帮扶,向更加注重教育、就业、培训等扶贫与扶智扶志相结合的方式转变,要以此次调研为契机,加大产业扶贫力度,探讨支持地方特色产业发展,为实现乡村振兴提供更加有力的支持。

  三、联系点上讲党课 脱贫攻坚彰显合力

  7月10日,分行党委书记、行长赵涛前往基层联系点和定点扶贫联系点喀什分行为支部全体党员讲授党课。党课主题为“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”。赵涛行长指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,初心和使命内在统一相辅相成,“不忘初心,牢记使命”生动诠释了我们党永远不变的立场和宗旨,充分彰显了我们党始终不渝的情怀和追求,集中体现了我们党未来奋斗的目标和动力。喀什地区是全国集中连片特殊困难地区之一,深度贫困县、深度贫困村、深度贫困人口的数量均占到全疆的40%以上,是扶贫开发最难啃的“硬骨头”。喀什分行党支部一定要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为指引,紧紧抓住脱贫攻坚的重大历史机遇,把精准扶贫工作作为当前的重点工作来抓,增强扶贫攻坚的紧迫感和使命感,落实好中央援建和地方扶持政策。把握好“抓党建,抓扶贫”的工作重点,形成加强党建促进扶贫、紧密合作保障脱贫、抓住要害不出偏差导向,进一步加大金融支持产业扶贫的力度,确保定点帮扶村实现如期脱贫。

  下一步,广发银行乌鲁木齐分行将紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的“十二字”总要求,努力做到重视扶贫程度不减、金融扶贫力度不减、发挥广发特色不减,提高政治站位,践行央企责任,全力支持新疆打赢脱贫攻坚战!

  (广发银行乌鲁木齐分行  王亮)