米吉提是喀什市英吾斯坦乡兰干 13 村1 组村民。45 岁的他两年前被诊断为慢性肾功能衰竭。自2016 年 7 月以来,每周都要进行血液透析治疗,同时服用相关口服药物,每月的医疗费达 1500 元,严重的疾病及治疗反应导致其无法从事重劳力工作,仅能依靠以前的积蓄勉力维持着生计和治疗。其家中还有爱人及 2 个学龄前孩子,整个家庭已经因病陷入深度贫困。

治疗治疗中的米吉提治疗治疗中的米吉提

  扶贫路上,一个都不能少。浦发银行乌鲁木齐分行驻村第一书记张建波了解到米吉提家的困难,召集驻村工作队及村两委召开专题会议,制定了“一对一帮扶措施”,考虑到实际情况,在“输血”的同时必须帮助他家“造血”。驻村工作队队长吾拉木联系了喀什工业园区企业,安排米吉提爱人阿伊莎古丽入厂工作。同时依据相关政策,帮助米吉提申请了 6000 元农村大病医疗补助。2019 年 1 月,米吉提因每周 3 次的透析治疗,无力承担医疗费,打算停止治疗。驻村工作队队长吾拉木带领包户专干多次上门劝导,帮助米吉提重拾治疗信心。同时通过工作队、村两委会议,发动全村村民向米吉提进行捐款,筹得医药费 3000 余元。

村干部带领村民一起捐款村干部带领村民一起捐款

  第一书记张建波及驻村工作队商讨认为,依靠社会救济及政策补助,杯水车薪,无法保持长久,面临每月 1500 元的固定支出,必须让米吉提工作起来,有了固定收入,不但可以正常的住院治疗,还能改善其家庭生活水平,加强其劳动致富的信心。张书记及驻村工作队了解到米吉提有开过烤肉店的经历,并主动与米吉提的主治医生沟通了解他的身体状况,医生表示米吉提完全可以从事相关工作。随后驻村工作队通过多次的沟通劝解,终于帮助米吉提下定了创业经营的决心。在驻村工作队的协调帮助下,村委的创业广场免费提供店铺一间,鼓励米吉提创业经营。这样米吉提不仅可以有稳定的营业收入,同时不影响米吉提每周 3 次透析治疗。

傍晚,工作队队长吾拉木江书记在米吉提的烤肉点帮忙傍晚,工作队队长吾拉木江书记在米吉提的烤肉点帮忙

  为了解决米吉提的后顾之忧,使其心无旁骛的进行创业经营。2019 年 5 月,第一书记张建波通过众筹平台,向社会及亲朋同事发起了众筹,筹得医药费 5200 元,全部缴纳至医院。这样使得米吉提在 2 个月之内,无需为医疗费担忧,促使其全心全意创业。同时张建波向自己的派出单位上海浦东发展银行乌鲁木齐分行申请了资金,为米吉提购置了烤肉炉,冰箱,桌椅等相关

  设施,并资助了 1000 元现金用来购买羊肉等原材料。在开业当天, 张建波书记还自费邀请驻村工作队及村委干部来到米吉提的烤肉店, 为米吉提的烤肉店带来了开门红,当日营业额多达 500 余元。

第一书记张建波(中)资助米吉提 1000 元。第一书记张建波(中)资助米吉提 1000 元。

  截止发稿日,米吉提烤肉店已经正式营业20余天,经营效果良好,平均每日营业额 300 元-500 元,每天纯收入不低于 100 元。米吉提目前的透析治疗每周 3 次,但是每次治疗归来,仍然正常开门营业,保证每天都有营业收入。短短的半个月里,久违的笑容洋溢在米吉提脸上,他自己也充满了信心,发誓要努力将生意越做越好。并且向驻村工作队保证, 在自己致富的同时,也要学习工作队一样去帮助他人。

  驻村一年多来,驻村工作队坚持用脚步丈量民情,用实绩凝聚民心,通过一件件小事、实事,向村民们传递着温暖, 让村子发生了巨大变化,很大程度上从思想、生活上改善了村民的生存环境及脱贫致富的信心。