□ 每年1月乃至一季度的信贷投放量,在各银行全年信贷投放中的占比相当可观。

  □ 关于重点信贷投向,多位受访银行人士表示,主要投向制造业、基础设施建设、绿色发展、科技创新、普惠金融等实体经济领域。

  开年以来,银行人开足马力,忙营销、抓项目,将手中的信贷“粮草”,精准向实体经济“兵马”输送。

  1月是信贷投放大月。去年1月人民币贷款增加3.58万亿元,一季度人民币贷款增加7.67万亿元,两项数据均创历史峰值。

  今年,在跨周期和逆周期宏观调控政策有机结合下,银行开年的信贷投放节奏与投向如何?如何满足实体经济的金融需求?带着这些问题,上海证券报记者采访了多地银行的一线人士。

  “开门红”的忙碌一如既往

  “为‘开门红’大家都绷紧了弦。尤其是开年这几天,我们和同业基本都不交流了,毕竟大家还是竞争关系。”一家股份行信贷部门负责人笑言。

  早投放、早收益。每年1月乃至一季度的信贷投放量,在各银行全年信贷投放中的占比相当可观。

  “我们正忙着收集1月乃至一季度的信贷情况,让下属分支机构上报信贷需求和项目储备。”华中地区一大行分行人士告诉记者,今年一开始银行就忙着营销,也在不断发掘客户信贷需求,以支持实体经济。“去年以来的政策支持很多,今年我们会重点投向科创企业和制造业企业。”

  在城市,一位支行行长告诉记者,其所在网点位于核心商圈,因为周边商户多,疫情影响下更需要加大支持力度,比如发放普惠贷款等,还要走访存量客户了解其经营情况,因此新年伊始一如既往地忙碌。

  “贷款业务现在被摆在了更重要的位置,我们已经接到了一些信贷投放指标任务。”该支行行长称。

  在乡村,一位农村金融机构高管对记者表示,省内整体项目储备不错。“特别是我们这类机构主要做小微贷款、服务三农,现在都在推动整村授信。”整村授信,即以“整村建档、逐户评级、统一授信”的方式,为有需求的农户、新型农村经营主体等提供小额信用贷款。关于信贷投放进度,该农村金融机构高管认为,投放节奏与去年同期一样快。

  接受记者采访的多位银行人士给出相似回应。“一季度是信贷投放旺季,从开年到现在十多天时间,投放进度和去年基本持平。”华东地区一大行支行行长表示。谈及信贷需求,他坦言,企业需求不算旺盛,主要以项目为主。而且因为项目量大、占比高,拉动信贷大规模投放。

  事实上,央行发布的最新金融数据也显示,去年12月,企业和居民部门信贷需求偏弱,而票据冲量现象也印证了企业实际融资需求不足。

  部分地区的机构人士反映,信贷项目储备在一定程度上存在压力。上海一银行支行负责人透露,为了“开门红”,正抓紧投放信贷,但感觉项目储备有压力,主要是缺乏好项目。

  “不过,企业信贷需求总体满足度不错。”华中地区一大行支行行长认为,虽然疫情时而冲击,但绝大多数企业都正常运转。“一些商户近期还不需要资金,或者在其他银行做了贷款,需要资金时会跟我们联络。”

  信贷资源聚焦制造业、基建等

  关于重点信贷投向,多位受访银行人士表示,主要投向制造业、基础设施建设、绿色发展、科技创新、普惠金融等实体经济领域,这也与多位国有银行高层日前的公开表态相一致。

  前述华中地区一大行支行行长透露,该行信贷资源主要投向当地政府战略支持性产业,重点支持绿色发展、高端制造业等领域,从价格、流程、政策等方面有“宽松”和绿色通道。

  “今年地方政府专项债额度提前下达,预计配套项目会启动较快。相较往年同期,可能会增加带动一部分信贷投放。”前述股份行信贷部门负责人预计,一季度流动性贷款可能增加较多,高于预期。他表示,当前各地政府和银行信贷投放诉求较高。其中,在基础设施建设领域,一些客户可能尚在前期准备阶段,不一定有项目或者有项目但未完成审批,因此可能会增加流动性贷款和票据融资以作资金准备。

  “但按揭贷款可能弱于往年,或者难以达到预期的理想状态。尽管房地产市场平稳回暖,但老百姓的需求启动较慢。”他表示,前期存在一些按揭贷款申请人多头申请的情况,各家银行按揭贷款需求中可能存在重叠现象。

  信贷“开门红”预期存分歧

  在宏观分析层面,有分析人士对今年开年的信贷数据持积极观点,认为今年信贷将迎“开门红”,信贷需求有望提振,银行将加大投放力度。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,伴随着宏观政策持续向稳增长方向微调,信贷低迷过程将会扭转,预计2022年1月信贷“开门红”特征将更为明显。

  “预计1月和一季度信贷投放将保持在较高水平。”中国银行研究院研究员梁斯认为,去年12月逆周期调控已开始发力,今年货币政策将继续强化逆周期调节,鼓励金融机构进一步加大对实体经济的支持力度。

  梁斯预计,今年信贷投放规模将实现“稳中有升”。尤其是年初金融机构信贷额度充足,基于“早投放、早收益”的原则,金融机构会在一季度加大信贷投放力度。从往年经验看,一季度通常是全年信贷投放最高峰,而1月也是信贷投放大月。

  但也有分析人士表示,1月银行信贷投放“开门红”尚存一定压力。

  光大证券首席银行业分析师王一峰认为,1月银行信贷投放会争取“开门红”,但存在一定压力,主要是有效信贷需求可能不足,一些银行年初的信贷投放较去年同期速度稍慢。他预计,1月信贷投放可能不及去年同期。

  王一峰分析,首先,去年四季度信贷需求不足,没有足够多的项目储备。对比看,2020年四季度信贷需求较好,积压了一些额度在2021年1月投放,属于需求的集中释放。其次,经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,需要找到新的拉动力量支撑相应信贷需求。同时,机构间可能存在分化。日前召开的国务院常务会议提出,加快实施“十四五”规划《纲要》确定的102项重大工程项目和专项规划重点项目,扩大有效投资。在这一背景下,预计大银行信贷投放相对稳定,但地方中小银行未必能参与支持重点项目。