国际货币基金组织(IMF)于当地时间1月10日发文称,美联储渐进推行紧缩货币政策对新兴市场影响不大,但如果美联储货币政策紧缩力度超出预期,新兴市场或会面临资本外流和货币贬值压力,通胀压力较大的新兴市场国家应尽快采取行动。

  “如果美国薪资持续上涨、供应链瓶颈问题得不到解决,美联储将会加快加息步伐,这可能伴随美国需求与贸易放缓而来,并导致全球金融市场震荡和金融条件收紧。”IMF表示,美联储快速加息有可能导致新兴市场资本外流与货币贬值。

  IMF强调称,通胀压力较大或经济较为疲弱的新兴市场国家应为潜在的经济动荡做好应对准备,包括提高利率等。

  对于IMF的担忧,中国银行研究院研究员赵雪情持相似预期。她告诉记者,美联储货币政策转向将对阿根廷等新兴市场国家带来严重冲击。一方面,这些国家融资条件恶化,债务可持续性大打折扣,部分新兴市场债务风险上升。叠加疫情影响,政策空间有限。另一方面,疫情反复、美元强势背景下,新兴市场货币总体呈现贬值态势,部分拉美新兴市场基本面脆弱,可能引发汇率贬值、资本外流与金融市场暴跌的联动效应。

  IMF敦促各国央行要就自身规划进行明确与一贯的沟通,并希望外币债务较高的国家就其债务寻求适当的标的进行对冲。此外,各国政府也可以宣布增加财政来源的计划,方法包括逐步增加税收、实施退休金与补贴改革或其他措施。

  部分新兴市场国家央行如波兰、阿根廷、秘鲁等已率先启动加息。今年以来,波兰央行已经将主要利率提高50个基点至2.25%,这是该央行连续四个月加息,也是2022年首个加息的国家银行。阿根廷央行也将LELIQ利率提高200个基点至40%,为该央行一年多来首次上调基准利率。秘鲁也将基准利率上调至3%。